Жапаров обещает помочь гражданам с выплатой кредитов и отменить лимит на электроэнергию

Автор -
508

Правительство выделит 1,2 млрд сомов на поддержку граждан, которые получили кредиты до 100 тысяч сомов и испытывают сложности с выплатой. Об этом заявил исполняющий обязанности президента премьер-министр Садыр Жапаров на встрече с жителями города Нарын 9 ноября, передает «Азаттык».

«Тем, кто до 100 тысяч сомов брал кредиты, мы поможем с процентами на 3 месяца – декабрь, январь, февраль. Вы помните, что во время пандемии государство не смогло оказать помощь. Остальные должны подождать, если государство сможет, то поможет. На эти цели необходимо 1,2 млрд сомов. Скоро будет принято соответствующе постановление», — сказал Жапаров.

В апреле 2020 года из-за распространения коронавируса и введения карантина правительство рекомендовало финансовым институтам пересмотреть условия возврата кредитных средств и предоставить отсрочку по платежам как минимум на 3 месяца, однако, как сообщали предприниматели, данные условия банками не были выполнены.

Садыр Жапаров на встрече с жителями Нарына 9 ноября также заявил, что с весны 2021 года будут отменены ограничения на потребление электроэнергии.

«Сейчас тоже можно отменить, но тогда народ перестанет экономить и трансформаторы, линии не выдержат нагрузки. Терпели 30 лет, теперь потерпите еще одну зиму. С весны этих ограничений уже не будет. Тариф останется прежний», — сказал Жапаров.

Ранее сообщалось, что из-за недостаточного объема воды в Токтогульском водохранилище Кыргызстан закупит 500 млн киловатт-часов у Казахстана.

На сегодняшний день бытовые потребители платят по 77 тыйынов за 1 кВт/ч. При достижении лимита в 700 кВт/ч каждый киловатт стоит 2 сома 16 тыйынов. Небытовые абоненты (промышленность, сельское хозяйство, бюджетные и прочие потребители) платят по 2 сома 24 тыйына. В последний раз тарифы на электроэнергию менялись в 2014 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться