Идет активный вывод капитала из Кыргызстана. По сравнению с прошлым годом он увеличился в 2,5 раза

Идет активный вывод капитала из Кыргызстана. По сравнению с прошлым годом он увеличился в 2,5 раза. Если в 2019-м по состоянию на этот момент объем выведенных средств составлял 180 млн долларов, то в этом году показатель превысил 400 млн долларов. То есть, по сравнению с прошлым годом на сегодняшний день выведено на 200 млн долларов больше. Об этом в интервью «Азаттык» сообщил руководитель Госслужбы регулирования и надзора за финансовым рынком Арзыбек Кожошев.

По его словам, вывод большого объема капитала из страны показывает настроения в инвестиционной среде. То есть ситуация в этой сфере сейчас не очень хорошая. И основная причина этого — отсутствие политической стабильности. Во-вторых, играет роль общий имидж государственных институтов и отношение населения к инвестициям.

«К примеру, мы все были свидетелями того, как после событий 5-6 октября местные жители совершили нападения на месторождения Джеруй в Таласской области, а также Бозымчак и Чаткал в Ала-Букинском районе Джалал-Абадской области. Предприятия горнодобывающего сектора только в виде налогов давали госбюджету около 120 млн сомов в месяц. А из-за произошедших беспорядков за последние два месяца казна потеряла около 240 млн сомов.

Вдобавок к этому сами инвесторы понесли потери до 10-20 млн долларов. Поэтому получается, что бизнес-сообщество сейчас у нас не чувствует себя в безопасности. И мы должны провести большую работу в этом направлении», рассказал Арзыбек Кожошев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться