Выброс информации о поставках Казахстаном оружия в Азербайджан поставил Акорду и Библиотеку в крайне неудобное положение

Автор -
1258

Выброс информации о поставках Казахстаном оружия в Азербайджан поставил Акорду и Библиотеку в крайне неудобное положение. И хотя Министерство индустрии фейк опровергло, но всей правды не сказало, пишет портал KZ.expert со ссылкой на свои источники во властных структурах.

Читайте полный текст статьи ниже:

Армянско-азербайджанское вооруженное противостояние в Нагорном Карабахе недавно затронуло и Казахстан. Правда, пока непонятно, как это отразится на внутриполитических процессах в самой республике.

Если верить прессе и нашим источникам, то было это так.

Цитируем публикацию интернет-ресурса «Спутник Казахстан» от 8 ноября 2020 года под названием «Казахстан ответил на вопрос о поставках оружия Азербайджану» и с подзаголовком «В профильном министерстве опровергли сообщения о военной помощи участвующему в вооруженном конфликте Баку, которые публикуются в соцсетях и некоторых СМИ»   (выделения сделаны KZ.expert):

«По данным портала StopFake.kz, на некоторых интернет-сайтах и в социальных сетях появилось сообщение о том, что Казахстан начал поставлять оружие Азербайджану.

«Это утверждение – фейк. Министерство индустрии и инфраструктурного развития официально опровергло это сообщение. Казахстан придерживается соблюдения всех обязательств страны перед мировым сообществом и не имеет намерений по поставке вооружения в другие страны. Указанные в статье сведения не соответствуют действительности и не имеют под собой никаких оснований», — сказано в заявлении ведомства.

Также в ведомстве подчеркнули, что в период со 2 по 3 ноября 2020 года авиакомпанией Silk Way West Airlines рейсы между Нур-Султаном и Баку не выполнялись.

В Мининдустрии обратились к гражданам Казахстана с просьбой доверять лишь официальной информации и проверенным источникам».

По словам наших инсайдеров, Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК не обмануло казахстанцев и зарубежных наблюдателей – поставки оружия и военного снаряжения в Азербайджан из республики действительно в этом году не осуществлялись. Но при этом оно не сказало всей правды.

Между тем, правда состоит в том, что переговоры на эту тему велись, и совсем недавно — между главой ведомства Бейбутом Атамкуловым и министром обороны Турции Хулуси Акаром.

Господин Акар в конце октября текущего года посетил Казахстан, где встретился и провел переговоры как с министром обороны РК Нурланом Ермекбаевым, так и с министром индустрии и инфраструктурного развития РК Бейбутом Атамкуловым. Другое дело, что ведомственный пресс-релиз    умолчал о том, что высокий турецкий гость попытался договориться о поставках боеприпасов и вооружений советского образца из Казахстана в Азербайджан. (К слову, такой прецедент уже имел место в 90-х годах прошлого века, когда начался Карабахский конфликт).

Причины, по которым министр обороны Турции разговаривал на столь щекотливую тему не со своим казахстанским коллегой, а именно с Бейбутом Атамкуловым две:

• во-первых, государственная компания «Казспецэкспорт», занимающаяся поставками вооружений, боеприпасов и военной техники, подчиняется именно Министерству индустрии и инфраструктурного развития РК,

• во-вторых, в силу своей биографии и прежней бизнес-активности Бейбут Атамкулов неплохо известен в узком кругу тех, кто торгует оружием.

В зеркале казахстанской прессы встреча Атамкулова и турецкого гостя выглядела куда красочней. Цитируем публикацию Tengrinews.kz под названием «Стало известно о цели визита в Казахстан министра обороны Турции» (выделения сделаны KZ.expert):

«Хотел бы сообщить, что буквально сейчас мы закончили весьма плодотворную и очень успешную встречу с моим уважаемым коллегой и другом — министром обороны Республики Казахстан господином Ермекбаевым. Мы обсудили вопросы, касающиеся дальнейшего расширения и углубления имеющегося сотрудничества в области обороны между нашими странами. Поскольку между главами наших государств на уровне президентов имеются очень тесный диалог и сотрудничество, наша работа была достаточно легкой. Мы обсудили вопросы, касающиеся реализации достигнутых договоренностей», — рассказал министр обороны Турции Хулуси Акар.

Он сообщил, что стороны согласились в необходимости дальнейшего расширения военно-технического сотрудничества между Казахстаном и Турцией, что позволит увеличить и расширить контакты.

«Сейчас я направляюсь в Министерство индустрии и инфраструктурного развития, чтобы обсудить с министром, господином Атамкуловым, вопросы, касающиеся нашего сотрудничества в области оборонной промышленности (…)», — сказал Хулуси Акар».

Повторимся, что попытка представителя Турции договориться о поставках оружия и боеприпасов советского образца в Азербайджан, который сейчас ведет активные боевые действия в Карабахе, не удалась. Но, судя по всему, о ней узнали компетентные службы государства, которое, так или иначе, если и не поддерживает прямо Армению, то как минимум не хочет, чтобы победили Азербайджан и его ключевой союзник Турция. Судя по всему, именно эти службы и выбросили чувствительную информацию в прессу и соцсети, поставив Акорду и Библиотеку в крайне неудобное положение.

В результате Министерству индустрии и инфраструктурного развития РК пришлось срочно опровергать сообщения о начале поставок оружия в Азербайджан. И, судя по тому, что к этой активности не присоединились Министерство иностранных дел РК и Министерство обороны РК, в правящей элите прекрасно понимают, в какой сложной ситуации оказалась республика.

Посмотрим, получит ли эта история дальнейшее развитие. И как скажется на Бейбуте Атамкулове.

Стоит отметить, что сразу в нескольких  российских СМИ появилась информация о переброске турецких подразделений спецназначения на территорию Нагорного Карабаха. По словам авторов этих публикаций, осуществлялась она через казахскую военную базу, на которой проводятся занятия по боевой подготовке.

«Военнослужащие из Турции проходили подготовку на этой базе в течение двух последних лет. Выбор в пользу Национального университета обороны Казахстана выглядит более, чем странным, однако Астана не задавалась вопросом, зачем это нужно Турции, а Анкара ничего не объясняла. Хотя единственным разумным выводом является подготовка спецназовцев для ведения боевых действий в Нагорном Карабахе. Теперь, когда подписано соглашение о мире, информация о подготовке спецназа на казахской базе всплыла на поверхность. Если она достоверна, то действия Казахстана очень заинтересуют и Россию, и Армению. Ведь они совершенно противоречат целям и устремлениям ОДКБ и говорят о какой-то неизвестной для членов договора игре казахских властей», говорится в указанных публикациях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться