Призрак девушки держит в страхе целый район Казахстана. Люди молятся и устраивают садака

В селе Ханколь Каратобинского района в Западно-Казахстанской области появился призрак светловолосой девушки. Об этом говорят местные жители, передает «Мой город».

Слухи о нечистой силе начались в селе с рассылки в WhatsApp и социальных сетях.

«Вдоль трассы ходит девушка со светлыми волосами, пугает водителей. Некоторые видели еще старую женщину. Их боятся все, мужчины плачут», — заявила одна из местных жительниц.

Удивительно, но довольно большое количество людей рассказывают подобные истории.

«Молодой человек ехал один поздно ночью из Каратобинского района через поселок Ханколь. По дороге светловолосая девушка села к нему машину, мешала ему, хваталась за руль. Мужчина испугался, чуть не попал в аварию, тут навстречу выехала фура и девушка исчезла. Люди скинулись по тысяче тенге, купили скот на жертвоприношение, почитали Коран, приехали люди из мечети и из района, полицейские.

Это не первый случай. Летом ехал водитель за рулем большегруза, он тоже ее видел. В страхе он заехал в село, постучался в первый попавшийся дом, люди осмотрели машину, никого не было, но водитель продолжал утверждать, что призраки сидят в машине», – рассказывает местный житель.

Также сельчане рассказали, что те, кто увидел призрака, «начинают болеть». Граждане уверяют, что им не помогает садака, так как «нечистая сила не дает им житья».

Садака — добровольная милостыня в исламе, которую мусульманин выплачивает нуждающимся по собственному усмотрению и желанию с намерением заслужить довольство Аллаха. В более широком смысле садака — это любое благодеяние, совершенное искренне и ради Аллаха.

Аким Жусандойского сельского округа, в состав которого входит Ханколь, Талап Казиев говорит, что среди сельчан действительно распространяются подобные слухи.

«Люди говорят, что видели девушку, старуху и летающего призрака. Может быть, они преувеличивают, ведь у страха глаза велики. Я сам лично каждый день бываю в этом селе и езжу по этой трассе. Никого и ничего не видел, ночью тоже, бывало, ездил. Аксакалы решили принести в жертву скот и почитать молитву, я тоже ездил, призвал сельчан к спокойствию, попытался успокоить, но люди верят в это — разговоры начались в конце лета, сам я не верю в это.

Раньше здесь было много мечетей, люди считают эту землю священной и каждую весну дают садака. В этом году из-за пандемии не получилось совершить все обряды, садака провели только осенью этого года», – рассказал Талап Казиев.

В селе Ханколь проживают 460 человек, функционирует средняя школа, есть газ и вода.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться