Садыр Жапаров об Атамбаеве и о других бывших президентах

Автор -
435

И.о. президента, премьер-министр Садыр Жапаров во время пресс-конференции поделился своим мнением по Алмазбеку Атамбаеву.

«Если бы это было в моей власти, я бы отпустил его (Атамбаева — ред) под домашний арест. Но судыи прокуроры считают по -другому, я не могу им указывать», сказал Жапаров, отметив, что Алмазбек Атамбаев был задержан по делу о незаконном освобождении кримавторитета А.Батукаева и по событиям в Кой-Таше.

«Я уже ранее говорил, что его пока можно было бы перевести на домашний арест. Но не я это решаю. Я не могу вмешиваться в работу судов, прокуроров. Это будет оценено как давление на следствие. Я еще не начал работать, а некоторые СМИ уже начали писать, что намерен узурпировать власть, если я что-то сделаю по делу Атамбаева, то вы опять же напишите, что я давлю на суд. Если бы это было в моих силах, то я бы отпустил, но это не в моих силах», — заявил Жапаров.

Он отметил, что все задержанные участники октябрьских событий освобождены.  Садыр Жапаров сказал, что прочитал в СМИ, что отпустили из заключения Курсана Асанова. «Были и другие задержанные молодые ребята. Их всех отпустили», — сказал он.

И.о. президента добавил, что сейчас нужно заниматься не политическими гонениями, а нужно делать акцент на развитие экономики. Он дополнил, что 30 лет в Кыргызстане занимаются политическими гонениями, что привело страну в болото.

С. Жапаров также рассказал по делу Бакиевых.  По его словам, он еще не изучал это уголовное дело, не до этого было.

«Если говорить объективно, то виноваты не только Бакиевы, тут есть вина и других людей. Мы еще не просматривали это уголовное дело. Необходимо вновь его изучить. Вопрос экстрадиции поднимается Генеральной прокуратурой уже 10 лет. Это будет не сегодня и не завтра. Но я считаю, что необходимо этот процесс продолжить. Мы работаем стабильно всего лишь 10 дней», — сказал Садыр Жапаров.

Он также ответил на вопрос о лишении Сооронбая Жээнбекова статуса экс-президента.

«Если будет доказано, что он участвовал в тяжких преступлениях, он будет отвечать по закону», заявил Садыр Жапаров.

«Сейчас никаких преступлений [со стороны Жээнбекова] нет», — сказал Жапаров.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться