Казахстанка раскрыла схему сетевого обмана Qnet

По словам жительницы Костаная Яны Зыряновой, о намерениях Марата Тыштымбаева она ничего не знала. Марат – это бывший коллега ее супруга. В октябре мужчина попросил Владимира приехать к нему на новое место работы. Говорил, что нужна массовка для оценки его труда перед некоей комиссией. Так было два дня подряд. 13 октября Владимир вернулся домой почти с миллионным кредитом. Эти деньги он вложил в покупку карты компании, дающей право на несколько туристических путешествий по миру. Эту самую карту супруги так и не увидели воочию, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на kstnews.kz.

Будь мужиком!

У Зыряновых маленькая дочка, ей нет и полугода. Яна в декрете. Квартира, в которой проживает молодая семья – съемная. Живут на зарплату мужа. С учетом кредита прожиточный минимум семьи составляет 20 тысяч тенге. Как Владимир решился на такой крупный заем? Яна считает, что сотрудники сетевой компании, в том числе и Марат, оказывали на мужа моральное воздействие.

«Два дня по два часа мужу втирали очки в маленькой душной комнате без окон. Говорили, чтобы не слушал никого, чтобы действовал. Мол, будь мужиком, прими это решение. Они не сказали, чтобы он накопил денег и купил карту. Они сказали: возьми кредит и купи ее у нас сейчас же. Кредит муж оформил через приложение банка. Марат его сопроводил до банкомата. Они вместе сняли деньги и перевели их руководству Марата», — утверждает девушка.

В оплату – 855 тысяч тенге – вошло и обучение Владимира навыкам работы в этой сетевой фирме. В частности, умение точно так же «приводить» новых людей, чтобы те вкладывали уже свои деньги. Желательно, чтобы это были люди из близкого круга – родственники или друзья, ведь близкие не смогут написать заявление на аплайна (для Владимира им, приглашающей стороной, стал Марат). После обещали трудоустроить.

На следующий день Яна пришла в офис, хотела вернуть потраченные деньги и закрыть кредит. Однако конструктивного диалога не вышло.

«Мне говорили, что моя жизнь никогда не сложится, ведь я не даю мужу продвинуться, якобы унижаю мужа. Мол, я тяну его на дно, не даю ему развиваться. А я всего лишь приехала вернуть свои же деньги!», — рассказала Яна.

Вернули, но…

…не все. Из вложенных 1 800 долларов США вернули 1 669. Пояснили, что часть денег является невозвратной: 60 тысяч тенге из этой суммы сразу же уходит на содержание костанайского офиса и за то самое обучение, которое якобы прошел Владимир. Открытие интернет-кабинета здесь оценивается в дополнительные 30 долларов. Остальное это и есть стоимость карты.

Оформлять возврат пришлось через сайт компании. И Марат, и другие сотрудники офиса помогать супругам отказались.

«Фишка в том, что по договору вернуть деньги можно в течение двух недель с момента покупки карты. Но саму карту ты получаешь на руки как раз через две недели. Марат мне сказал: как хочешь, так и возвращай свои деньги. Только через сайт, никакого содействия оказывать мы не будем. Они хотели растянуть это на пару недель, чтобы мы не смогли оформить возврат покупки» – продолжает Яна Зырянова.

К слову, заявление супруги написали не только на сайт компании, но и в Департамент экономических расследований Костанайской области. Те передали дело полицейским.

«Мы недовольны тем, что фирма вернула неполную сумму. В итоге нам пришлось занять деньги, чтобы полностью погасить кредит. Кроме того, хотим получить моральную компенсацию с Марата Тыштымбаева», – резюмирует Яна.

«Все по закону»

Марат Тыштымбаев, в свою очередь, уверяет, что действовал в рамках закона:

«Все по закону, договор – все как положено. Это они так думают, что не по закону. Они не лично со мной договор заключали, а с фирмой. Это не я лично, это фирма рассматривает вопросы возврата денег. Я провел с ними консультацию по данному вопросу».

Ранее сообщалось, что 29 уголовных дел расследуется в отношении компании Qnet.

«Головной офис компании Qnet распложен в Малайзии. Подразумевает проведение сетевого маркетинга, в ходе которого люди вовлекаются в продажу различных ювелирных изделий. Первоначальная сумма взноса 30 долларов. В настоявшее время зарегистрировано 211 обращений граждан. В целом по стране расследуется 29 уголовных дел», – рассказал на брифинге начальник следственного Департамента МВД РК Санжар Адилов в сентябре этого года.

Он добавил, что МВД пытается наладить сотрудничество с коллегами из Малайзии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться