Почему жители Туркменистана предпочитают лечиться на дому?

Автор -

В то время как в Туркменистане продолжается вспышка заболеваемости среди населения, в том числе протекающего с симптомами COVID-19, все больше людей лечатся на дому. Как сообщает Азатлык, среди основных причин недоверие к врачам и отсутствие денег у населения.

В Ашхабаде в столице лечение на дому обходится достаточно дорого, но несмотря на это столичные жители предпочитают лечится на дому.

«В Ашхабаде больных везут в больницу на 90-м разъезде и в Инфекционную больницу. Но многие, кому позволяют средства, лечатся дома. Сейчас больные, которые хотят лечиться дома платят за утренние и вечерние инъекции по 300 манатов в день, при средней пенсии 500 манатов. А лекарства обходятся в 10-12 тысяч манатов.

По официальному курсу Туркменистана 3,5 маната $1.

По словам корреспондента, многие избегают лечения в стационарах в из-за недоверия к медперсоналу: «Острая нехватка профессиональных медсестер и врачей, которые делают внутривенные уколы. Опытные врачи в больницах жалуются на слабую подготовку молодых специалистов».

СМИ уже неоднократно сообщали о высокой смертности в больницах страны. В том числе от заболевания с симптомами коронавируса, наличие которого власти официально не признают.

«Много смертей связано с неправильным проведением процедур. Для экономии времени смешивают лекарства при внутривенных уколах или слишком быстро вводят», — говорят сотрудники столичных медучреждений.

В Лебапе лечение на дому обходится дешевле чем в больнице. Местные жители обращаются к врачам в основном для назначения лечения и выписки рецепта лекарств и экономят таким образом на стационарном лечении.

«Люди идут к врачам, выписывают лекарства, покупают их, а потом обращаются к своим знакомым или соседям, в том числе не имеющим медицинского образования, но умеющих делать уколы. Конечно же это очень опасно, но многие экономят таким образом, чтобы не платить за лечение в больницах», — сообщил 10 ноября корреспондент Азатлыка в Лебапском велаяте.

Также сообщается о тяжелых условиях содержания пациентов в медицинских учреждения в Лебапском велаяте, особенно в районных больницах.

В частности, в районной больнице в этрапе Дарганата нет отопления, постели, питания и медикаментов. Пациенты обязаны при поступлении в больницу иметь все это при себе.

Лечение на дому распространено и на севере страны, в Дашогузском велаяте.

СМИ сообщает о высокой смертности в Дашогузе: «Много смертей среди людей среднего поколения 30-ти и 50-ти летних. В основном болеют дома, но недолго, потом становятся совсем плохо, задыхаются, нечем дышать и умирают либо дома, либо в реанимации. Диагнозы: инфаркт, инсульт, отрыв тромба, сердечная недостаточность».

Высокая смертность сохраняется и в Дашогузской женской колонии, в которой в середине октября началась вспышка коронавируса. По данным источников Азатлыка, сейчас в женской колонии тяжелая ситуация, продолжается рост заболевания.

«Заболевших держат в отдельном корпусе, многих затем оттуда увозят и судьба их неизвестна. Количество заболевших и умерших держится в строгой тайне. Приезжали несколько комиссий. После последней в воскресенье 8 ноября усилился и без того строгий масочный режим», сообщил анонимный источник.

Население Туркменистана продолжает испытывать трудности с поездками внутри страны.

В Дашогузе у граждан, которые едут на лечение или операцию в Ашхабад, комиссия, как правило, отказывает в поездке. Предлагают обращаться к местным врачам. Есть случаи, когда для операции приезжают врачи из Ашхабада. Чтобы получить разрешение надо иметь знакомства с влиятельными людьми или хорошие деньги.

В начале ноября власти Туркменистана, утверждающего об отсутствии случаев коронавирусной инфекции на территории страны, ввели новые требования еще более усложнившие поездки внутри страны. Теперь для поездок по стране власти требуют наличия уважительной причины, в качестве которой в отдельном порядке рассматривается письмо — приглашение на работу, командировку, направление в больницу или телеграмма о смерти родственников.

В стране усилен контроля за ношением масок. Сотрудники полиции выявляют и штрафуют жителей на улицах, в транспорте, в учреждениях, школах, а также во дворах жилых домов.

В это время в некоторых регионах страны подешевели маски. В частности в Туркменабаде стоимость медицинских масок у частников снизилась почти в двое до 2-3 манатов. В аптеках масок нет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться