Митинги сторонников Трампа прошли в Вашингтоне. Они требовали «остановить воровство»

Автор -
213

Сразу несколько массовых митингов с участием сторонников президента Дональда Трампа были запланированы на эту субботу в Вашингтоне, в то числе «Марш миллионов MAGA» (Make America Great Again), митинг движения «Женщины за Трампа» и демонстрация под названием «Остановите кражу», организаторы которой поддерживают утверждения президента о фальсификации подсчета голосов на прошедших 3 ноября выборах. Об этом сообщает «Голос Америки».

Президент Трамп написал в Твиттере в пятницу: «Отрадно видеть всю огромную поддержку, особенно скоординированные митинги, которые проходят по всей стране, в том числе крупный в субботу в округе Колумбия. Я могу даже попытаться заглянуть на него и поздороваться».

Трамп отказался признавать поражение в президентской гонке против демократа Джо Байдена, предполагаемого победителя выборов 3 ноября, сославшись на нарушения, допущенные на выборах в нескольких колеблющихся штатах. Официальные представители избирательных комиссий штатов не сообщали о серьезных нарушениях при голосовании, которые могли бы повлиять на исход гонки.

Примерно за два часа до запланированного начала митингов сторонников Трампа, кортеж президента проехал по Пенсильвания-авеню в центре Вашингтона. Дональд Трамп улыбался и махал рукой демонстрантам, которые собрались в центре столицы, чтобы выразить поддержку действующему президенту.

Затем кортеж Трампа направился на принадлежащее ему поле для игры в гольф в соседнем штате Вирджиния.

Митинги поддержали консервативные СМИ, а также белые националисты. Одновременно антифашистские и антирасистские группы объявили о проведении контрдемонстраций в американской столице в тот же день.

Ранее представители ультраправой группировки «Бравые парни» заявили о том, что на демонстрациях будут присутствовать члены этого движения. По данным газеты Washington Post, караван «Остановите кражу» из Техаса в Вашингтон возглавил известный автор теорий заговоров и ведущий телепрограммы «Инфовойны» Алекс Джонс.

Протестные акции сторонников Трампа прошли и в других крупных городах страны.

Дополнительные меры безопасности

Кристофер Родригес, директор Вашингтонского департамента внутренней безопасности и управления в чрезвычайных ситуациях, заявил на пресс-конференции в четверг, что городу известно о десятке организаций, планирующих акции в Вашингтоне, но ожидается, что численность большинства групп будет небольшой.

Противники Трампа также вышли на демонстрацию в эту субботу
Противники Трампа также вышли на демонстрацию в эту субботу

 

Родригес подчеркнул, что насилие на этих уличных мероприятиях недопустимо.

Служба национальных парков заявила в пятницу, что утвердила запрос организации «Женщины за Америку прежде всего» на митинг на площади Freedom Plaza с участием 10 тысяч человек. В информации ведомства указывалось, что группа первоначально подала заявку на участие 50 человек, но позже обновила количество.

Сообщения, рекламирующие мероприятия в поддержку Трампа под лозунгом Stop the Steal (“Остановить кражу” — имеется в виду “кражу” голосов избирателей), были удалены соцсетью Facebook. В связи с этим последовали обвинения в цензуре сообщений групп, пытавшихся организовать митинги.

Как сообщает Би-би-си, на прошедших выборах 93% избирателей в Вашингтоне поддержали кандидатуру Джо Байдена, и лишь 3% проголосовали за Дональда Трампа. Несмотря на это, в субботу лишь несколько десятков сторонников демократов вышли на ответные акции.

Возле Белого дома, на площади, получившей название Black Lives Matter Рlaza, два десятка протестующих подняли плакаты с надписью «Трамп проиграл». В ответ сторонники президента США принялись выкрикивать «Выборы были сфальсифицированы» и «Вы просто смешны!».

Дональд Трамп продолжает оспаривать результаты выборов, хотя в пятницу он впервые допустил возможность того, что в течение следующих четырех лет он не будет президентом.

В субботу он в очередном твите поставил под вопрос правильность подсчета голосов, отправленных по почте в Джорджии, и бросил клич: «Вскройте это преступление!». Этому предшествовал поток твитов, в которых он говорил о фальсификациях в ходе выборов, однако доказательств при этом не предоставил.

Участники марша приветствовали кортеж Трампа, однако президент к ним не вышел
Участники марша приветствовали кортеж Трампа, однако президент к ним не вышел

В пятницу представители американских избирательных комиссий, в свою очередь, заявили, что прошлые выборы были самыми надежными в истории Америки.

Хотя Трамп говорит, что сохраняет надежду остаться в Белом доме, его усилия по пересмотру результатов голосования за последние сутки потерпели сразу три поражения:

  • В Аризоне группа юристов Трампа отозвала иск с требованием пересчитать голоса, когда стало очевидно, что победа Байдена там не вызывает сомнений. Поводом для иска послужило утверждение, что некоторые законно поданные голоса были аннулированы.
  • В Мичигане судья отклонил иск двух наблюдателей-республиканцев, которые настаивали на том, что в округе Уэйн имел место подлог. В случае признания такого факта власти не смогли бы заверить результаты голосования в Детройте.
  • В Филадельфии, штат Пенсильвания, требования штаба Трампа аннулировать несколько партий почтовых бюллетеней были отвергнуты.

В Джорджии все же будет проведен подсчет голосов вручную, поскольку разрыв между кандидатами там был минимальным, однако команда Байдена не ожидает, что это повлияет на окончательный результата голосования в штате. В прошлом пересчет не менял результаты выборов более чем на несколько сотен голосов (при преимуществе демократа в 14 тыс.)

Что происходит с передачей власти?

На Трампа тем временем оказывается все большее давление с тем, чтобы он признал победу кандидата от демократов и позволил запустить процедуру перехода власти к новой администрации. Администрация общих служб (GSA), отвечающая за этот процесс, пока не считает Джо Байдена и Камалу Харрис победителями и не выделяет им средств для формирования новой управленческой команды.

Джо Байден в субботу утром

Команда Байдена также пока не получила доступ к секретным разведывательным данным о главных угрозах, стоящих перед США, что необходимо для гладкой передачи власти.

По словам представительницы Байдена Джен Псаки, такая ситуация может помешать Байдену успешно управлять страной. «Чтобы решать сиюминутные проблемы, необходимо иметь самую свежую информацию, — заявила Псаки, имея в виду в первую очередь ситуацию с пандемией. — Нашим экспертам и нашей команде просто необходимо иметь этот доступ».

Свой голос к этому хору присоединил и Джон Келли, который возглавлял администрацию Трампа с 2017-го по 2019 год. Он заявил, что затягивание с началом переходного периода может плохо сказаться на национальной безопасности.

Небольшое, но постоянно растущее число республиканцев также поддерживает призывы допустить избранного президента на ежедневные секретные брифинги.

Сам Байден в субботу проводит встречи со своими советниками и готовит решения по главным политическим и экономическим вопросам. Репортеры видели избранного президента во время велопрогулки в Делавэре. «Вы уже приблизились к кадровым решениям в своем кабинете?» — спросил его один из журналистов. «Да», — ответил Байден и поехал дальше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться