Приход новой администрации Байдена вызовет потрясения на мировом рынке нефти. Об этом пишет Кадзухико Фудзи бывший глава экономической разведки Японии.
Новое усиление пандемии коронавируса сильно сдерживает спрос на нефть в мире и толкает нефтяные котировки вниз. Сейчас фьючерсы на нефть марки WTI на продолжительный период колеблются в районе 40 долларов за баррель. Несмотря на то, что ОПЕК и страны — не члены этой организации во главе с Россией в целом выполняют обязательства по сокращению объемов добычи «черного золота», его цена никак не может вернуться к уровню начала года, т.е. примерно к 60 долларам за баррель.
Финансовая ситуация в странах-членах ОПЕК осложняется
Зарегистрированных банкротств сланцевых компаний насчитывается 84. Хотя по количеству это и меньше, чем 146 банкротств в 2016 году, но объем их суммарной задолженности беспрецедентно высок — 89 миллиардов долларов. Такого в истории еще не было. По имеющимся расчетам, к концу года он превысит 100 миллиардов долларов. Если в 2016 году достаточно много сланцевых компаний умудрились пережить резкое падение цен на сырье, то в нынешнем году абсолютное их большинство уже не выживут.
Не стали исключением из общей картины и корпорации-гиганты. Exxon Mobil уже объявила о планах по сокращению своего персонала в течение ближайших двух лет на 15% (14 000 человек). Такие же планы имеются и у компании Chevron — здесь увольнению подвергнутся около 6000 работников.
Как известно, по соглашению ОПЕК+, с 1 июля уровень сокращения добычи нефти странами-членами соглашения понизился с 9,9 миллионов баррелей/сутки до 7,7 миллионов баррелей. Планировалось, что января 2021 года уровень сокращения понизится дальше до 5,8 миллионов баррелей/сутки. Однако уже сейчас ясно, что в связи с непрекращающейся эпидемией COVID-2019 в Америке и Европе, этот показатель придется пересматривать в сторону увеличения. То есть ограничения на мировое производство нефти ужесточатся.
Многие информированные эксперты указывают на то, что на очередном заседании группы ОПЕК+ 30 ноября — 1 декабря, с большой долей вероятности ограничения на добычу нефти не только не будут смягчены, но наоборот, будут повышены.
По последним данным Министерства энергетики США, в текущем году доходы нефтедобывающих стран-членов ОПЕК сократятся до 323 миллиардов долларов по сравнению с 595 миллиардами долларов, полученных ими в прошлом году. Следовательно, для стран-членов ОПЕК, чьи нефтяные доходы снижаются уже 18 лет подряд с 2002 года, единственным выходом будет снова ужесточить лимиты нефтедобычи. Таким образом, их финансы превращаются в мифологическую неуправляемую «огненную колесницу» бога Фаэтона, летящую в бездну.
Прогнозируемая политика администрации Байдена окажет значительное понижающее воздействие на мировые нефтяные цены
Пока официального объявления результатов президентских выборов еще не было, и в так называемых «колеблющихся» штатах идет либо пересчет голосов, либо их подсчет вообще прекратился. Ситуация крайне неопределенная. Однако автор попытается спрогнозировать эффект от возможного прихода к власти новой президентской администрации Байдена как на само состояние мирового рынка нефти, так и на фактор, решающим образом определяющий это состояние — развитие ситуации на Ближнем Востоке.
Сначала о рынке нефти.
Гипотетическая победа Байдена окажет существенное негативное влияние как на динамику спроса на нефть, так и на динамику ее предложения в мире.
В первой половине текущего года из-за пандемии коронавируса спрос на сырую нефть в мире упал на 30% от существовавшего уровня (т. е. примерно на 30 миллионов баррелей/сутки) и составил около 60 миллионов баррелей. Сейчас он «отыграл» около 8 миллионов и находится на уровне 68-70 миллионов баррелей/сутки. Из-за банкротств сланцевых компаний в целом между мировым спросом и предложением сейчас устанавливается равновесие, хотя и шаткое. Если Байден начнет активно проводить экологическую политику демократов и вернется в Парижское соглашение по климату, из которого Трамп вышел, то высока вероятность того, что главный потребитель нефти в мире — Америка — снова уменьшит спрос на нее.
Но дело не кончится только спросом.
Фактор Байдена окажет негативное влияние и на мировое предложение нефти. Ведь Байден декларирует готовность Америки вернуться к «ядерному соглашению» с Ираном, которое, хотя и со многими условиями, подписал в свое время Обама, но из которого вышел Трамп. Тогда встанет вопрос об отмене или смягчении многочисленных санкций в отношении Ирана, в том числе по нефти. И вот если это произойдет, то на мировой рынок нефти «хлынут» около 2 миллионов баррелей/сутки иранской нефти, которые пока на рынке отсутствуют.
Нельзя исключать, что под влиянием многих политических обстоятельств, американские демократы пойдут также на смягчение санкций и в отношении Венесуэлы, которая тоже может «выбросить» на рынок около 1 миллиона баррелей нефти в день. Таким образом, Иран и Венесуэла могут серьезно «сбить» мировые нефтяные котировки.
Многие наблюдатели указывают и на то, что многочисленные «трещины», существующие в рамках соглашения ОПЕК+, тоже могут оказать понижающее влияние на мировые цены на нефть.
Как известно, Трамп откровенно осуществляя протекционистские меры по отношению к американскому нефтяному сектору, оказывал беспрецедентное политическое давление на Россию и Саудовскую Аравию (что, в конечном счете и явилось одной из главных причин возникновения соглашения ОПЕК+). На этом фоне Байден, сохраняя ожесточенную антироссийскую риторику и называя Россию «главной угрозой безопасности Америки», демонстрирует готовность к существенному пересмотру отношений США с Саудовской Аравией. Кроме того, Байден не исполнен того «протекционистского пыла» в отношении американских нефтяников, как Трамп. В совокупности это может привести к тому, что Байден попытается «развести» Россию и саудитов, что явится серьезным фактором, расшатывающим пока еще существующее понимание и взаимодействие между Москвой и Эр-Риядом в рамках соглашения ОПЕК+.
Может ли Саудовская Аравия полностью лишиться американской поддержки?
Теперь давайте рассмотрим общую ситуацию на Ближнем Востоке. При Байдене, который, как считается, унаследует основные параметры ближневосточной политики Обамы, в отношениях США с Саудовской Аравией, претендующей на самостоятельную роль лидера в арабском мире, может произойти охлаждение.
Связанный с Трампом прочными личными и политическими связями наследный принц Мухаммед бен Сальман, провозгласивший линию на отход от нефтяной зависимости, не только не добился успехов в своих «революционных» проектах (типа проекта «Видение-2030»), но и потерпел на внутриполитическом фронте серьезные поражения. В связи с неправильными расчетами доходов от нефти в условиях падения цен на нее, Саудовское Королевство оказалось перед лицом жесточайшего бюджетного кризиса и вынуждено было в 3 раза поднять НДС и отменить обязательные дополнительные выплаты населению. В результате в стране резко упал потребительский спрос. Из-за пандемии коронавируса закрыты мусульманские святыни и отменены паломничества к ним, что сразу негативно сказалось на доходах бюджета Королевства, в которых исламский туризм играл одну из ведущих ролей.
Значительно ухудшилась ситуация и в такой важной «страховочной сетке» Саудовской Аравии, которую прежде представляла собой государственная нефтяная компания Saudi Aramco. 98% акций компании принадлежат государству. Поступления от деятельности компании составляют около 70% доходов саудовского бюджета. В декабре 2019 года Эр-Рияд провел IPO госкомпании Saudi Aramco. Государство вложило в нее огромные средства, рассчитывая получать только в счет их погашения 7,5 миллиардов долларов в год. Но за 9 месяцев текущего года чистая прибыль компании сократилась почти в два раза по сравнению с 2019 годом (35 миллиардов долларов вместо 68,19 миллиардов). Так что поступления от основного источника бюджета страны резко снизились.
Тем не менее, принц Мухаммед продолжает амбициозные инфраструктурные проекты в расчете на то, что дела в Saudi Aramco скоро поправятся. Однако многие эксперты предупреждают его о тщетности таких надежд в нынешних условиях.
Внешняя обстановка вокруг Саудовской Аравии, влияющая на ее безопасность, тоже ухудшается. Усиливаются атаки на Королевство с помощью дронов со стороны йеменских хуситов. «Исламское государство» (террористическая организация, запрещена в РФ, прим. ред.) также грозит Саудовской Аравии ударами по объектам ее инфраструктуры.
Стало известно, что невеста саудовского журналиста Джамаля Хашшоги, убитого в генконсульстве Саудовской Аравии в Стамбуле, подала иск против кронпринца Мухаммеда в федеральный окружной суд округа Колумбия (Вашингтон). В отличие от Трампа, избегавшего критики в адрес Мухаммеда с учетом их дружеских отношений, Байден, напротив, пойдет на требование тщательного расследования дела Хашшоги. Кроме того, он уже сделал публичные заявления о том, что прекратит поддержку вмешательства Саудовской Аравии в гражданских конфликт в Йемене. Если вспомнить еще о том, что Байден декларировал также свое намерение улучшить отношения с «заклятым врагом» Ираном, то вокруг Саудовской Аравии складывается совсем не благоприятная остановка с точки зрения ее внутренней и внешней безопасности. Она еще больше осложнится, если принц Мухаммед лишится своей надежной опоры в виде администрации Трампа.
Общее усиление геополитических рисков на Ближнем Востоке
Можно предположить, что в случае прихода Байдена к власти, в ближневосточном урегулировании, которое, пусть и несколько насильственно, но все же продвигал вперед Трамп, наступят времена разлада и даже «отката». Например, ОАЭ и Бахрейн, которые во многом под давлением инициатив Трампа пошли на нормализацию межгосударственных отношений с Израилем, в случае серьезных изменений в ближневосточной политике Вашингтона могут стать открытыми военной угрозе со стороны Ирана — заклятого врага Тель-Авива.
Бывший прежде стойким сторонником Трампа израильский премьер-министр Нетаньяху 8 ноября послал Байдену поздравления. Можно предположить, что за этим фактом стоят опасения израильтян в том, что, смягчая позицию в отношении Ирана, Байден выступит против колонизации Израилем захваченных палестинских территорий.
Среди высших израильских чиновников довольно широко распространено недовольство прогнозируемой ближневосточной политикой Байдена. Некоторые из них начинают говорить о том, что «при Байдене значительно повышается риск прямого военного конфликта между Израилем и Ираном». В целом в Израиле с Байденом связывают вероятность повышения геополитических рисков на Ближнем Востоке.
Таким образом, приход в Вашингтоне к власти администрации Байдена с большой вероятностью вызовет «высокую волну», если не шторм, на нефтяных рынках планеты.