В западных СМИ скандал вокруг подарка Назарбаева экс-королю Испании

Автор -
539

Французская еженедельная газета Courrier International со ссылкой на испанскую El Diario написала о новом скандале вокруг бывшего короля Испании Хуана Карлоса I в связи с подарком, который ему однажды сделал экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Courrier International цитирует El Diario, сообщая, что в 1998 году, во время «частного визита в Казахстан», испанский король, который в то время был главой государства, «получил из рук Назарбаева белую шубу с черными пятнами – пишет Радио Азаттык. [Этот] мех, очевидно, представлял собой шкуры снежного барса, торговля которыми запрещена с 1975 года. Об этом пишет exclusive.kz.

То обстоятельство, что шуба была сделана из натурального меха, пишет El Diario, изданию подтвердил «испанский дипломатический источник, который участвовал в визите короля в Казахстан».

Снежный барс признан видом, находящимся на грани исчезновения. Его, в частности, охраняет Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. По оценкам Международного союза охраны природы, в Казахстане на сегодня насчитывается не более 100 особей.

Издание допускает, что речь может идти о шубе, произведенной до 1975 года, поскольку в регионе «изделия из этих шкур не были редкостью», а «в музеях и частных коллекциях всё еще можно найти старые шкуры той эпохи». Но, отмечает El Diario, поскольку испанский королевский дом отказался от комментариев, остается неизвестным, «знали ли они дату изготовления шубы или то, что она была сделана из меха этого животного». Кроме того, «неясно, была ли эта вещь ввезена в Испанию должным образом, с [получением] необходимых разрешений на экспорт и импорт».

Как бы то ни было, добавляет Courrier International, «этот случай еще больше омрачает имидж бывшего короля и, как следствие, всей монархии». Издание считает, что Хуан Карлос, занимавший престол с 1975 по 2014 год, едва ли нуждался в дополнительной плохой рекламе. Он отрекся от трона в пользу сына на фоне массовых обвинений в коррупции и других преступлениях. Сейчас, по информации издания, экс-монарх «по-прежнему находится в «самоизгнании» в Абу-Даби из-за многочисленных расследований в Швейцарии и Испании, в частности, в связи с отмыванием денег и финансовыми махинациями».

Бывшего короля и бывшего президента Казахстана, ушедшего в отставку после почти 30 лет правления, но сохранившего обширную власть через ряд титулов и могущественных должностей, которые он может занимать пожизненно, связывают дружеские связи. В 2019 году пресс-секретарь Назарбаева публиковал в Twitter’е видео, на котором тот, как сообщается, разговаривает по телефону с Хуаном Карлосом, в частности, по-видимому, называет его «мой брат» (на видео Назарбаев произносит слово, похожее на «frather»).

В 2013 году Хуан Карлос I был награжден орденом «Алтын Кыран», высшей наградой страны, «за вклад в укрепление и развитие казахстанско-испанских отношений».

В Казахстане Хуан Карлос I был несколько раз, в частности с рабочими визитами он посещал Казахстан в сентябре 2004 и в июне 2007-го.

Этот факт, безусловно, не красит не только испанского короля, но и Казахстан, первый президент которого решил удивить гостя шубой, сшитой из шкур животного, которое находится под защитой государства. Об этом пишет kz.media.

Почему такое стало возможным? Об этом рассуждает блогер и бывший дипломат Казабек Бейсебаев. В постах на своей странице в социальной сети «Фейсбук» он привел любопытные факты.

Оказывается, первый президент Нурсултан Назарбаев регулярно и постоянно называет бывшего короля Испании Хуана Карлоса другом и братом:

  • перед благотворительным теннисным матчем между Новаком Джоковичем и Рафаэлем Надалем в октябре прошлого года первый президент Назарбаев во телефонного разговора с королем назвал его братом;
  • в интервью газете «Казахстанская правда» первый президент, рассказывая о своем решение по переносу столицы, ссылается на короля Испании, называя его «мой друг Хуан Карлос»;
  • во время рабочего визита в Казахстан в 2007 году король Испании открывал монумент «Дружбы народов Казахстана» и первый представил его как друга Казахстана и казахстанцев.

А в 2013 году во время своего визита в Испанию первый президент   наградил своего друга высшей наградой Республики Казахстан — орденом «Алтын Кыран».

И именно Хуан Карлос способствовал появлению в Казахстане завода по выпуску пассажирских вагонов ТОО «Тұлпар-Тальго» в Астане. Правда,  предприятие просуществовало недолго.  В марте этого года стало известно, что Казахстан прекращает закупать для своих железных дорог лицензионные вагоны «Тальго» и останавливает их производство.

В общем, казахский чапан из шкуры снежного барса и испанский Тальго, каждый по-своему, но попали в историю.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться