Алмазбек Атамбаев о деле по земельным участкам: Пусть придут те, кто это дело фабриковал

Автор -
404

Сегодня, 18 ноября, в Первомайском районном суде Бишкека прошло первое судебное заседание по делу о земельных участках в селе Кой-Таш. Фигурантом дела является экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев.

Заседание сегодня прошло в открытом режиме. На процесс допустили журналистов, разрешили фото- и видеосъемку. Процесс проходит под председательством судьи Мирлана Термечикова.

В ходе заседания выступил Алмазбек Атамбаев. Он обратился к судье с просьбой об отводе всех прокуроров по делу.

Далее текст и видеозапись его заявления и ответные реплики судьи.

А.А.: Пусть придут другие, которые подписи не ставили. Или Прокуратура сама одумается. Ну, не позорьтесь.

М.Т.: Отвод есть кому-нибудь?

А.А.:  Всем пятерым из Прокуратуры. Тому кто это дело фабриковал или подписывал, нельзя доверять. Позорище! Те, кто фабриковал, ГКНБ или Военная прокурату, пусть они сидят, пусть люди их глаза видят (имеет ввиду в зале суда. — Прим. April.kg), а то девчат посадили.

М.Т.: Кому конкретно из прокуроров вы заявляете отвод?

А.А.: Всем прокурорам, имена которых вы зачитали. Иначе бы они сами отозвали свои фамилии. Они вынуждены под давлением Зулушева (генпрокурор) и Набиева (заместитель генпрокурора, военный прокурор). Пусть сами придут и посмотрят Кыргызстану в глаза. Пусть придет тот, кто это дело фабриковал.

Атамбаев заявил суду, что ему сложно постоянно вставать с места. Он также попросил суд учесть его состояние здоровья и назначать время заседаний на послеобеденное время, а не утром. В ином случае все будут мучаться и ждать его, так как он не придет, передает «Кактус».

«Я говорю об этом не потому, что хочу жаловаться, а потому, что у меня с утра давление бывает 60/80. Я никаких документов не смотрел, ни акта, ни дела. Дайте мне дней 10 для того, чтобы ознакомиться с делом. Адвокаты принесут мне в электронном виде материалы. Я дом покупал вместе с участком и землей. Теперь этот Соке (Сооронбай Жээнбеков) ушел, я прошу вас дать время ознакомиться с делом», — сказал Алмазбек Атамбаев.

В зале суда гособвинение ходатайствовало перед судом об объединении дела Аскарбека Шадиева и дела по покупке земельного участка Атамбаевым, которое на данный момент рассматривает сам судья Мирлан Термечиков.

Однако Алмазбек Атамбаев подчеркнул, что у него еще много уголовных дел, и гособвинение намеренно хочет объединить дела, чтобы народ ничего не понял.

«Надо Соке-сволочь, Раима судить, и надо отдельно все делать. Если бы у меня были деньги, я что — дурак, чтобы на счетах Шадиева хранить? Пусть народ Кыргызстана смотрит и все понимает», — сказал Атамбаев.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться