Коронавирус бушует: Турция вводит частичный локдаун

Автор -

Турция решила усилить нынешние карантинные ограничения, подразумевающие введение частичного локдауна в некоторых регионах страны, который будет действовать в выходные дни. Об этом сообщает Би-би-си.

«Карантинные ограничения будут действовать в выходные с 8 вечера до 10 утра. Они не нарушат систему снабжения и производство», — заверил президент Реджеп Тайип Эрдоган в телеобращении к стране.

Он рассказал, что школьники продолжат обучение в онлайн-режиме до конца года, а рестораны и кафе смогут работать только на доставку. Закроются кинотеатры и прочие зрелищные центры, а магазины и торговые центры будут работать лишь в строго определенное время.

«Мы столкнулись с серьезной ситуацией. Количество случаев заражения и смертей достигло опасного уровня, начиная со Стамбула, поэтому нам нужно проявиться осторожность», — рассказал Эрдоган. По словам президента, ему бы хотелось избежать более строгих мер, но, если тенденция заболеваемости сохранится, у него не будет другого выхода.

В последние несколько дней число новых случаев резко выросло. Власти сообщили, что во вторник Covid-19 был выявлен более, чем у 3,8 тыс. человек, умерли 103 зараженных. Всего с начала пандемии коронавирус в Турции стал причиной смерти более 11,7 тыс. человек.

Европа ужесточает меры

В суды Испании подано множество исков к властям и системе здравоохранения страны. Истцы обвиняют государственные структуры в том, что на фоне борьбы с коронавирусом без медицинской помощи остались больные с другими тяжелыми заболеваниями, в частности, онкологией.

В начале пандемии зимой этого года Испания была одной из самых пострадавших европейских стран. По данным Университета Джонса Хопкинса, общее число заболевших в стране составляет почти 1,5 млн человек, умерших — 41,2 тыс.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что главы 16 федеральных земель противятся ее попыткам ввести более жесткие меры по сдерживанию эпидемии. Обсуждение вопроса об ужесточении локдауна снова отложено, на этот раз до 25 ноября.

Отчасти это связано с предстоящим зимним сезоном. Власти некоторых земель опасаются, что закрытие горнолыжных курортов и санных трасс убьет и без того пострадавшую экономику.

Меркель также предлагает ввести обязательное ношение масок в школах и сократить число учеников в классах. Больше всего канцлера беспокоит ситуация в Берлине. По словам немецких властей, вторую волну эпидемии постепенно удается взять под контроль, но ежесуточные показатели новых случаев заболевания по-прежнему высоки и внушают тревогу.

В Австрии с вторника до 6 декабря закрываются школы и непродовольственные магазины. Федеральный канцлер страны Себастьян Курц заявил в минувшие выходные, что это необходимая мера на фоне разрастания второй волны эпидемии.

Правительство Великобритании рассматривает возможность временного сокращения расходов страны на международную гуманитарную помощь. Это объясняется ростом трат бюджета, прямо или косвенно связанных с пандемией — в частности на оборудование медицинских учреждений и финансовую помощь людям, не имеющим возможности работать удаленно.

Тем временем, правительство Шотландии во вторник объявило об ужесточении ограничений в 11 районах в западной части страны, включая крупнейший шотландский город Глазго. С пятницы там будут закрыты непродовольственные магазины, питейные заведения, такие как пабы и рестораны, и спортивные залы.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться