Салянова: Проект новой Конституции ведет к абсолютной диктатуре

Автор -

Бывший генеральный прокурор и экс-депутат Жогорку Кенеша Аида Салянова на своей странице в Facebook опубликовала комментарий к проекту новой Конституции.

Она напомнила, что в настоящее время парламент страны нелегитимен, поэтом не имеет права менять Конституцию, передает «Азаттык».

«Новый проект уничтожает равновесие ветвей власти и открывает путь к абсолютной диктатуре. Я не ошибусь, если скажу, что этот проект отражает фразу французского диктатора Людовика XIV «Государство – это я», — написала Салянова.

Экс-генпрокурор раскритиковала нормы о двух сроках президента и его праве на проведение референдума, отметив, что эти нормы значительно расширяют полномочия главы государства.

Аида Салянова также считает, что к парламенту, в котором принимаются решения 24 депутатами, не будет доверия народа, и сравнила с расизмом то, что в Жогорку Кенеш не смогут проходить женщины и люди с ограниченными возможностями здоровья. Разделение в проекте на «кыргызский народ и другие братские народы» Салянова оценила как оскорбление.

Проект новой Конституции и законопроект о назначении референдума на 10 января 2021 года опубликованы на сайте Жогорку Кенеша 17 ноября. 80 депутатов стали инициаторами. После общественного обсуждения, через месяц, законопроект будет внесен в Жогорку Кенеш.

В проекте расширены полномочия президента и введен новый институт – народный курултай. Отмечается, что президент является главой государства и руководит исполнительной властью.

Ряд политиков и активистов выступил против принятия данной редакции Основного закона. Юристы напомнили, что депутаты парламента могут инициировать только поправки в Конституцию, но не ее новую редакцию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться