У Министерства образования нет полномочий повышать или снижать стоимость обучения в вузах — Алмазбек Бейшеналиев

Автор -
239

У Министерства образования нет полномочий повышать или снижать стоимость обучения в вузах и колледжах, сказал министр образования и науки Алмазбек Бейшеналиев в интервью АКИpress.

По его словам, в соответствии с Положением о формировании и применении тарифов на платные образовательные услуги в Кыргызстане, утвержденным постановлением правительства от 18 мая 2009 года №300, прейскурант тарифов на платные образовательные услуги, оказываемые образовательной организацией, а также ее структурными подразделениями, утверждается руководителем образовательной организации.

Однако, как сообщил министр, в настоящее время отдельными государственными органами, общественными организациями и населением поднимается вопрос о необходимости снижения суммы оплаты за обучение на контрактной основе в образовательных организациях среднего и высшего профессионального образования. Эти предложения обосновываются переходом указанных типов образовательных организаций на дистанционную форму обучения.

«При этом для обеспечения качественного обучения в высших учебных заведениях необходимы улучшенная материально-техническая база; повышение квалификации преподавательского состава; образовательные ресурсы и инфраструктура. Эти все компоненты требуют вложения денежных средств, которые поступают от оплаты за обучение.

Средняя стоимость обучения на контрактной основе в государственных вузах составляет 28 тыс. 544 сома в год, из этой суммы 76,2% составляют расходы на оплату труда, 22,4% — текущие расходы (коммунальные услуги, учебные расходы) и лишь 1,4% идут на укрепление материально-технической базы», — пояснил Бейшеналиев.

По его словам, переход на дистанционную форму обучения не влечет за собой существенное уменьшение фонда оплаты труда, так как учебный процесс по этой форме обучения не предполагает сокращение численности профессорско-преподавательского состава, возможно лишь временное сокращение численности некоторых должностей младшего-технического персонала (уборщиц, сантехников, слесарей).

Кроме того, 14 тысяч преподавателей вузов являются зачастую единственными кормильцами в семьях в период пандемии.

«При этом отмечаем, что постановлением правительства от 1 июля 2016 года №370 установлен минимальный порог стоимости обучения в высших профессиональных учебных заведениях на уровне 26 тыс. 350 сомов в год, то есть, фактически, средняя стоимость обучения на контрактной основе чуть выше установленного минимального порога стоимости обучения на бюджетной основе», — отметил министр.

По его информации, только в некоторых столичных вузах стоимость контрактного обучения доходит до 55 тыс. сомов в год, в то же время в регионах стоимость обучения в вузе на контрактной основе находится на уровне минимального порога.

Он добавил, что решение о снижении стоимости обучения имеет слишком высокие риски срыва учебного процесса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться