Ученые создали резину, которая может самостоятельно восстанавливаться. Ее можно использовать для производства автошин

Австралийские ученые создали самовосстанавливающуюся резину, которую в будущем можно использовать для создания больших объектов, в том числе из автомобильных шин. Результаты исследования описаны в журнале Chemical Science.

Новый резиновый материал, изготовленный из дешевых и обильных промышленных отходов, таких как сера, рапсовое растительное масло и дициклопентадиен (DCPD), полученный от переработки нефти, может быть полностью восстановлен до первоначальной прочности в течение нескольких минут — даже при комнатной температуре — с помощью аминного катализатора.

Аминный катализатор, используемый для запуска реакции, которая приводит к самовосстановлению резины, в некоторых случаях происходит в течение нескольких минут, и все это делается при комнатной температуре, говорят ученые.

Ученые создали резину, которая может самостоятельно восстанавливаться

Ученые отмечают, что на сегодняшний день огромное количество резины выбрасывается, поскольку не подлежат вторичной переработке. Только в Австралии ежегодно 48 млн покрышек достигает конца срока службы, из них 16% перерабатываются, а остальные — оказываются на свалках. При этом каждая шина для легкового автомобиля содержит приблизительно 1,5 кг стали, 0,5 кг текстиля и 7 кг резины.

«Это исследование раскрывает новую концепцию ремонта, адгезии и переработки экологически чистой резины», говорят австралийские ученые

Новый тип резины представляет собой инновационный каучук, который может сцепляться с собой после нанесения аминный катализаторы. При этом такой полимер устойчив к воде и коррозии, а резиновые кирпичи — прочнее обычных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться