В состав Конституционного совещания предлагают включить противников новой редакции Конституции

Автор -

В Конституционное совещание предлагают включить противников новой редакции Конституции Кыргызстана. Такое предложение внес депутат парламент Кенжебек Бокоев.

По его словам, надо увеличить количество членов Конституционного совещания и включит юристов, которые оппонируют новой редакции и тех, кто выходит на митинги против внесения поправок в Конституцию.

Депутат также считает, что надо принять поправки для того, чтобы не допустить превращения президента в «дракона». Для этого необходимо создать баланс полномочий между различными ветвями власти.

В частности, передать назначение судей, членов ЦИК, генерального прокурора и Счетной палаты полностью парламенту. По словам Бокоева, также если страна перейдет в сторону президентского правления, то на надо исключить должность премьер-министра, ввести должность вице-президента.

Помимо этого, надо ввести прямые выборы глав городов, айыл окмоту.

Бывший омбудсмен страны Турсунбек Акун также предложил включить в состав Конституционного совещания депутата Жогорку Кенеша Омурбека Текебаева, президента переходного периода Розу Отунбаеву и других экспертов и политиков, выступающих против новой Конституции.

«Нужно отойти от монолога и прийти к конструктивному диалогу, вылушать тех, кто выступает против проекта Основного закона», — сказал Турсунбек Акун.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться