В Бишкеке установят датчики для контроля качества воздуха

Автор -
232

города совместно с общественным фондом «Институт экологических решений» запускают проект «Таза аба». Цель экологического проекта – понять, каким воздухом дышат горожане, сообщает -служба мэрии.

По предварительным данным, на 24 ноября столица превзошла показатели прошлого года по загрязненности атмосферного воздуха на 35-50%. И для того чтобы понять, что же происходит с воздухом, мэрия установит 39 приборов.

Это минимальное число датчиков, объединенных в одну сеть, которое позволит видеть полную картину в агломерации Бишкека. Все будут собираться в открытую экологическую базу данных и будут доступны для всех.

Важно отметить, что установка датчиков бесплатна, из городского бюджета не было выделено ни сома.

«Дорогие горожане! Если и вы хотите установить такой датчик в своем доме вам необходимо проживать в районе, отмеченном на карте зеленым кружочком. (Скачать можно здесь: http://namba.kg/#!/files/download/186623002). Чем ближе ваше место проживания находится к центру зеленого кружка, тем лучше. Если у вас есть доступ к вай-фай и электричеству (220В) то вам остается написать на : 0505037700 или на почту Info@ecology.kg. Обязательно укажите НОМЕР зеленого кружка, рядом с которым находится место предполагаемой установки датчика. Имя и контакты человека, к которому нужно обратиться для установки датчика.

Идеальное место установки – на открытом воздухе, в защищенном от атмосферных осадков и прямых солнечных лучей месте, а также от мест курения, кухонной вытяжки и прямых загрязнителей воздуха. Из практики лучшая локация – это крыльцо дома, открытый балкон и другие.

Отметим, что установка счетчиков бесплатная. Единственное, прибор должен быть постоянно подключен к электричеству (220В) и Wi-Fi. Прибор потребляет электроэнергию на сумму около 10 сомов в месяц и использует около 50 Мб в месяц. Эти проект не компенсирует.

Как вы сможете увидеть показания прибора?

Самый простой способ – подойти к прибору и нажать одну кнопку, все показания будут выведены на монитор. Если вы не можете подойти к нему – можно скачать приложение AirVisual и на карте Бишкека найти свой район. Показания датчика будет отображены на карте», говорится в сообщении мэрии Бишкека.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться