Правительство готово обеспечить защиту китайских инвестиций — Артем Новиков встретился с послом КНР

Кыргызстана заинтересовано в дальнейшем наращивании торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества с Китайской Народной Республикой. Об этом исполняющий обязанности премьер-министра Артем Новиков сказал в ходе встречи с послом Китая Ду Дэвэнь.

И.о. премьер-министра выразил благодарность китайской стороне за постоянную поддержку в борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

«Отношения между нашими странами основаны на принципах дружбы, партнерства и добрососедства», — отметил Артем Новиков.

Посол сообщила о том, что правительством Китайской Народной Республики принято решение о предоставлении очередной гуманитарной помощи для борьбы с коронавирусной инфекцией, которая будет доставлена в Кыргызстан в ближайшее время.

Стороны обсудили актуальные вопросы кыргызско-китайского торгово-инвестиционного сотрудничества.

« является одним из ключевых наших торговых и инвестиционных партнеров. Правительство готово обеспечить защиту китайских и нацелено на дальнейшее наращивание взаимовыгодного торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

Я сам, как сопредседатель межправительственной кыргызско-китайской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, готов встретиться с представителями китайского бизнеса для обсуждения вопросов инвестиционного взаимодействия», — заверил Артем Новиков.

По вопросу полноценного функционирования контрольно-пропускных пунктов «Торугарт» и «Иркештам» на кыргызско-китайском участке государственной посол Ду Дэвэнь проинформировала о текущей эпидемиологической ситуации в Кашгарском округе Синьцзян-Уйгурского автономного района .

Кыргызская сторона предложила рассмотреть возможность возобновления работы указанных контрольно-пропускных пунктов, что будет способствовать увеличению объема прохождения грузовых транспортных средств, в обычном режиме в строгом соответствии с санитарными требованиями.

Участники встречи пришли к мнению о необходимости поиска обоюдно приемлемых вариантов решения ситуации.

Также стороны обменялись мнениями о возможном восстановлении авиасообщения между двумя странами на основе организации еженедельных гражданских и чартерных рейсов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться