Артем Новиков: Правительство продолжит работу по поддержке отечественных производителей

Автор -

Правительство Кыргызстана продолжит работу по поддержке отечественных производителей. Данная работа была начата в 2019 году и в нынешнем году дает свои результаты. Об этом заявил исполняющий обязанности премьер-министра Артем Новиков в ходе заседания Жогорку Кенеша.

Он отметил, что по итогам 9 месяцев 2020 года успешно состоялись конкурсы на 34,4 млрд сомов, из которых 42% составляют отечественные товары, работы и услуги.

«При этом отечественные товары составили 36,3%, а в 2018 году этот показатель составлял всего 13,7%. Политика поддержки отечественных товаропроизводителей в ближайшем будущем позволит отследить происхождение товаров, от момента их производства или импорта, до реализации конечному потребителю и сократит теневой оборот товаров в стране», — добавил Артем Новиков.

Он также отметил, что несмотря на рост налоговых доходов правительство не увеличивает расходную часть бюджета 2021 года, и тем самым сокращаем дефицит бюджета.

Артем Новиков остановился на основных расходах в 2021 году, стимулирующих экономику.

«В частности, на субсидирование процентных ставок коммерческих банков (сельхозпроизводителям) будет направлено 850 млн сомов, на цифровизацию экономики – 500 млн сомов, на развитие государственной ипотеки – 500 млн сомов; на развитие приграничных территорий – 100 млн сомов, на компенсационные выплаты медицинским работникам – 500 млн сомов», — сказал он.

Новиков также отметил, что продолжится реализация проекта «Таза Суу». В целом на 2021 год 96 сел, то есть 173,2 тыс. человек будут обеспечены чистой питьевой водой.

На содержание ирригационных сооружений в водном секторе на начало 2020 года было предусмотрено 2 млрд сомов. По итогам 9 месяцев профинансировано 1,5 млрд сомов. В текущем году были проведены строительно-монтажные работы на 13 объектах, проектные работы на 15 водохозяйственных объектах, введены в эксплуатацию 3 объекта.

В 2021 году образуется 1700 га новых орошаемых земель, будет повышена водообеспеченность земель площадью 1850 га. Благодаря улучшению данных ирригационных сооружений дополнительно 31 тыс. человек будут обеспечены работой.

Новиков подчеркнул, что Кыргызстану пора научиться жить на собственные средства, при этом эффективно использовать внутренние ресурсы.

«Мы должны закрепить норму в Бюджетном кодексе Кыргызской Республики, где расходы на следующий год не должны превышать доходы предыдущего года. Подход к формированию бюджета должен быть изменен. Все социальные обязательства, обслуживание государственного долга и другие расходы по защищенным статьям бюджета будут финансироваться только за счет налоговых доходов. Внешняя помощь будет направляться исключительно на развитие экономики и будет иметь возвратный характер. Безусловно, главным приоритетом Правительства Кыргызской Республики на следующий год будет обеспечение занятости населения», — сказал и.о. премьер-министра.

Особое внимание будет уделено восстановлению и устойчивому росту экономики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться