Руководство Агентства гражданской авиации подозревают в незаконном разрешении строительство на территориях аэропортов

Кыргызская транспортная прокуратура установила факты незаконной выдачи разрешений на строительство.

Как сообщает -служба надзорного , в ходе проведенной проверки транспортной прокуратурой установлено, что в период с января месяца 2019 года по сентябрь месяц года ответственными лицами Агентства гражданской авиации при Министерстве транспорта и дорог в нарушение требований Авиационных правил были выданы 10 разрешений/согласований на строительство в зоне ограниченной застройки на территориях аэропортов республики.

К примеру, 2019 году в Агентство поступило обращение от Б.М. о даче согласования на строительство фермы на приаэродромной территории Международного аэропорта «Манас» на удалении 280 м от взлетно-посадочной полосы, по результатам которого выдано согласование.

Тогда как, согласно требованиям Авиационных правил «Аэродромы», вновь строящиеся объекты селитебной территории вблизи аэродрома размещаются на расстоянии от аэродрома и ее взлетно-посадочной полосы с учетом обеспечения безопасности полетов воздушных судов и допустимых максимальных и эквивалентных уровней авиационного шума.

При этом, обеспечивается минимальное расстояние между взлетно-посадочной полосой международного аэропорта, проекцией маршрута захода на посадку и селитебной территорией не менее 3000 м. Расстояние между взлетно-посадочной полосой аэропорта местных воздушных линий и вновь строящихся объектов селитебной территорией должно быть не менее 2000 м.

По результатам проведенной проверки, вышеуказанный факт транспортной прокуратурой зарегистрирован в ЕРПП ст.320 УК Кыргызской Республики (Злоупотребление должностным положением) и материалы переданы в Управление внутренних дел на транспорте МВД .

Следует отметит, что наложенные ограничения при строительстве объектов необходимы для обеспечения безопасности полетов воздушных судов также объектов вблизи расположенных к территориям аэропортов. В целях предотвращения трагических последствий, а также по соблюдению требований воздушного законодательства  транспортной прокуратурой ведется на постоянной основе

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться