Какую клемму следует скидывать с аккумулятора, чтобы предупредить его разрядку?

Чтобы аккумулятор (АКБ) не разрядился после долгой стоянки необходимо скидывать с него клеммы. Но разнятся мнения, от какой из них нужно избавляться для избегания разрядки. Одни отсоединяют плюс, другие же предпочитают сбрасывать обе клеммы. Далее эксперты рассказывают, как же стоит не допускать разрядку аккумулятора.

Сигнализация и другая пассивная электроника, работающая при выключенном двигателе, может разрядить аккумулятор за одну-две недели стоянки. Это приводит к неприятным ситуациям, когда водителю нужно отсутствовать на длительный срок. По возвращению к транспортному средству, его не получится завести. Это можно предотвратить, сняв клеммы.

Однако это не рекомендуется делать на стоянке без охраны, т.к. сигнализация отключается. Лучше будет заплатить за хорошую стоянку или вообще оставить машину у себя в гараже.

Батарея теряет при стоянке на каждой машине. Она не относится к поломкам, но если новенький АКБ разрядился за пару дней стоянки, нужно проверить автомобиль у специалиста. У различных аккумуляторов разный заряд. Качественные могут не разрядиться после месячного простоя, а некачественные зимой не продержатся и недели.

Полная разрядка аккумулятора не просто приведёт к невозможности завести двигатель. Она приводит к сульфатации, которая испортит любой аккумулятор. Использование АКБ на низком заряде будет иметь такой же результат. Никогда не стоит пренебрегать снятием клеммы с батареи.
Сбрасывать с аккумулятора стоит именно минус, вопреки популярному мнению о том, что можно снять любую клемму. Эксперты-автомеханики советуют это для сведения утечек тока к нулю.

На современных автомобилях это сохранит время, потому что при снятии плюса, аккумулятор нужно будет повторно регистрировать в блоке управления.

Отключённый минус полностью обесточивает все электронные системы автомобиля. Сигнализация, мультимедиа и прочие перестанут расходовать аккумулятора. Для ещё большей защиты от утечки электричества и прочих проблем, связанных с батареей, эксперты рекомендуют купить пластиковые клеммные насадки и высоковольтные провода.

Электроды требуют регулярной зачистки от окислений. Для этого всего лишь стоить протереть их шкуркой несколько минут. Этот простой процесс обезопасит от пробоев, а аккумулятор будет без проблем запускаться и в минусовые температуры.

Обесточивание электросистем транспортного средства обязательно, если назревает долгое отсутствие владельца. Это предотвратит сульфатацию и позволит завести машину по возвращению. Отсоединять стоит только минус. Это избавит водителя от утечки тока и от мелких неудобств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться