У коронавируса обнаружено более 12 тыс. мутаций

В ходе серии экспериментов вирусологам посчастливилось обнаружить более 12 тысяч мутаций генома коронавируса SARS-CoV-2. Чтобы узнать точное количество версий вируса к эксперименту были привлечены добровольцы из 99 государств, в которых свирепствует пандемия COVID-19, пишут СМИ.

По версии издания Nature Communications, исследователи не выявили свидетельств того, что какой-либо штамм увеличивает контагиозность вируса. Геном SARS-CoV-2 может меняться в нескольких ситуациях: вступая в контакт с другими вирусами, делясь, или вступая в контакт с антителами организма хозяина.

Первый мутировавший штамм SARS-CoV-2 был обнаружен весной 2020 года в Италии, спустя некоторое время после того, как новая версия вируса начала свое движение с мутацией в гене S. Напомним, что этот ген ответственен за попадание в организм носителя. Исследователи уверены, что начало повсеместной вакцинации станет причиной появления новых видов SARS-CoV-2, которые неузнаваемо трансформируют, повысив его и так высокую заразность.

Между тем…

Микробиологи из Китая пришли к выводу, что SARS-CoV-2 проникает в организм человека не только при помощи рецепторов ACE2, но и задействуя рецепторы типа SRB1, которые взаимодействуют с холестерином, имеющимся в крови.

Китайским исследователям удалось выяснить, что попадание SARS-CoV-2 в организм человека обусловлено работой двух рецепторов, которыми обладает вирус. Ранее считалось, что вся ответственность за проникновение вируса лежит на рецепторе ACE2, но теперь оказалось, что проникновению способствует и рецептор SR-B1, устранив который можно снизить контагиозность SARS-CoV-2. Данную научную статью опубликовали в журнале Nature Metabolism.

Исследователи пришли к выводу, что рецептор SR-B1 способен выборочно захватывать липиды, а также взаимодействовать с неэтерифицированным холестерином, которого очень много в человеческом организме.

Исследователи выяснили, что от уровня холестерина в крови зависит и шанс заражения коронавирусной инфекцией. Также китайские микробиологи сообщили, что наибольшей опасности заражения подвержены диабетики, с заболеваниями сердца и ожирением.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться