Алмамбет Шыкмаматов предложил в Конституции прописать запрет на цензуру СМИ

Автор -

Сегодня, 30 ноября, на заседании Конституционного совещания экс- Алмамбет Шыкмаматов и Мурат Укушев заявили, что нужна отдельная статья о запрете цензуры в Кыргызстане и гарантии свободы массовой информации. Об этом пишет «Кактус».

Политики считают, что в ст. 33 новой редакции Конституции была норма, что «в Кыргызской Республике гарантируется свобода массовой информации». Также они предложили изменить предложенную норму, касающуюся доступа к информации государственных органов.

Пункты статьи 27, по мнению членов Коституционного совещания, должны быть изложены следующим образом:

3. Каждый имеет право знакомиться в органах государственной власти, органах местного самоуправления, учреждениях и организациях со сведениями о себе, не являющимися государственной или иной защищенной законом тайной.

4. Каждому гарантируется судебная защита права опровергать недостоверную информацию о себе и членах своей семьи и права требовать изъятия любой информации, а также право на возмещение материального и морального ущерба, причиненного сбором, хранением и распространением недостоверной информации.

Изложение статьи 33, предложенное Алмамбетовым и Укушевым:

1. Каждый имеет право на свободу мысли, свободу слова и печати, а также на беспрепятственное выражение этих мыслей и убеждений.

Запрещается социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

5. В Кыргызской Республике гарантируется свобода массовой информации.

6. Цензура запрещается.

Инициатива, по их мнению, связана с тем, что «право на свободу мысли и слова это общемировые ценности, это естественное право любого человека, равно как его право на жизнь, достоинство, неприкосновенность личности и свободу передвижения».

Дополнение к статье 51, которое обязательно, по мнению Шыкмаматова и Укушева:

3. Не допускается принятие законов, ограничивающих свободу слова и печати.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться