Найдено предполагаемое царство исчезнувших хеттов

Автор -
282

Ученые из США и Великобритании обнаружили загадочный город Тархунтасса, упоминающийся в документах Хеттской империи, которая загадочно исчезла. Если гипотеза подтвердится, это станет крупнейшим археологическим открытием, которое поможет понять судьбу исчезнувшего народа. Об этом рассказывает Хайтек.

Кто такие хетты?

Это индоевропейский народ бронзового века, обитавший в Малой Азии, где основал Хеттское царство (Хатти). Оно на равных соперничало с Египтом и Вавилоном.

Еще одна особенность — их язык. Когда нашли и расшифровали архивы, то оказалось, что язык там был абсолютно новым для этих мест. Хеттский — первый письменный индоевропейский язык. А сами хетты — первые известные представители этой семьи народов. В Сирии и Малой Азии они оказались чужаками.

Наибольшего могущества они достигли именно в Малой Азии. В XVIII веке до н. э. возникает первое единое государство, основанное царем Аниттой. С этого времени начинается история одной из могущественнейших империй древности. Выделяются три периода: древний, средний и новый.

Откуда явились хетты, точно не известно. На данный момент наиболее популярны две гипотезы:

  • с Балканского полуострова, на западе;
  • с Армянского нагорья, на востоке.

Очень интересны некоторые особенности их общественного устройства. Нигде в древнем мире женщины не пользовались такой свободой и равноправием, как в Хеттском царстве, где царицы правили наравне с царями. Были значительные элементы демократии в государственном устройстве, которые позже подхватили и развили греки.

В последние века своего существования хетты создали могущественное Новохеттское государство, при Суппилулиуме I существенно распространившее свое влияние на Ближнем Востоке.

Что известно о городе Тархунтасса?

В бронзовом веке центральную часть современной Турции занимало Хеттское царство — великая империя, равная Древнему Египту и Ассирии. Ее столицу Хаттусу, расположенную в сердце страны, защищало с севера Черное море. Оттуда цари вершили судьбы подчиненных народов, определяли внутреннюю и внешнюю политику.

Впервые Тархунтасса упоминается в хеттских документах в период правления Муваталли II (около 1295—1272 гг. до н. э.), который перенес туда царский двор из прежней столицы, город Хаттуса. Возможно, это перемещение было связано с тактическими соображениями, поскольку в то время Хаттусе угрожали вторгшиеся с севера каски, а также с тем, что Тархунтасса была удалена от Сирии, где в то время велись основные боевые действия. Возможно, сыграли роль и соображения религиозного характера, поскольку личным божеством Муваталли был бог грома и молнии, который одновременно покровительствовал Тархунтассе.

В начале XIII века до нашей эры царство хеттов достигло вершины могущества, активно расширялось на юг, восток и запад. Как стало известно из дошедших до нас документов, примерно в 1280 году правитель Муваталли II перенес столицу из Хаттусы в Тархунтассу, в недавно присоединенные «нижние земли».

Решение царя критиковали, и спустя три десятка лет двор, управляемый старшим сыном Муваталли Мурсили III, вернулся обратно. Причины внезапного и странного переезда столицы до сих пор неизвестны. В текстах есть намек на религиозную подоплеку: Хаттусу считали проклятым местом. Возможно, сыграли роль политические и стратегические соображения — все в комплексе.

Что нашли на предполагаемом месте расположения города?

На равнине Конья — сейчас там одноименная провинция современной Турции — обнаружили больше 100 перспективных для раскопок мест, среди которых — огромный курган Туркмен-Карагуюк.

Его площадь составляет 125 га, что сопоставимо с Хаттусой. Вокруг — плодородная равнина, способная прокормить множество людей. Во время археологической разведки там нашли керамику в хеттском стиле. Ученые полагают, что это и есть Тархунтасса.

Неподалеку от кургана, в ирригационном канале, по наводке местных жителей архелоги обнаружили каменную стелу. Надпись на ней, начертанная лувийскими иероглифами, рассказывает о Великом царе Хартапу, завоевавшем страну Мушка (Фригию) и покорившем еще 13 царств. Его имя упоминается в нескольких лувийских текстах, выбитых в скалах горных массивов Кызылдага и Карадага поблизости от Туркмен-Карагуюка. Возможно, это ритуальные комплексы, которые нередко устраивали рядом с древними столицами.

Хартапу — загадочный персонаж для историков. Судя по надписям, он мог править в начале XII века до нашей эры, когда Хеттское царство катилось к закату. Тронное имя Мурсили говорит о принадлежности к хеттской царской династии. Однако на барельефе он изображен в облике новоассирийского царя, что указывает на VIII век до нашей эры. Осборн с коллегами склоняются к этой дате, учитывая особенности письма на найденной стеле. Название страны, которой правил Хартапу, нигде не упомянуто. Но в одном из наскальных текстов есть иероглиф, обозначающий бога грозы Тархунта — покровителя Тархунтассы.

Почему исчезли хетты?

В начале железного века Хеттская империя буквально испарилась. Это время называют бронзовым коллапсом. Кризис начался на всем Ближнем Востоке, народы снимались с насиженных мест в поисках лучшей доли. Правители со свитой оставили Хаттусу, забрав самое ценное. Вскоре явились народы моря, разграбили и подожгли пустой город.

Ученые считают, что Хеттское царство в последние десятилетия своего существования страдало от голода. Мы знаем, что египетский фараон Мернептах (1213–1203 гг. до н. э.) направил хеттскому царю зерно, «чтобы поддержать землю Хатти». Сам Тудхалия отправил срочное письмо царю Угариту с просьбой послать 450 тонн зерна. При этом письмо заканчивается увещеванием Тудхалии, что это вопрос жизни или смерти.

Ежегодные военные походы хеттов забирали всех трудоспособных молодых людей из домашней рабочей силы и фермерского хозяйства. Из-за этого работать на полях стало просто некому.

Все чаще хетты стали зависеть от внешних источников зерна, поставляемых вассальными государствами на севере Сирии и в других местах. Когда импорт был стабильным, зерна хватало, чтобы компенсировать дефицит, однако ситуация резко менялась, когда торговые маршруты оказывались под угрозой. Море в то время практически полностью контролировалось пиратами, которые наносили существенные удары и по суше.

Скорее всего, хетты ушли на север Сирии. Во всяком случае, спустя три «темных века» после исчезновения империи там образовались царства, чье население называло себя хеттами и писало лувийскими иероглифами. С этой точки зрения раскопки Тархунтассы — видимо, столицы какого-то лувийского внутреннего государства — очень интересны, ОТМЕТИЛА Мария Молина, специалист по хеттскому языку, сотрудник Института языкознания РАН

В следующие сезоны археологи планируют провести геофизическое сканирование и бурение кургана Туркмен-Карагуюк, чтобы точнее оценить размеры города и его структуру, а также наметить место будущих раскопок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться