Налоговая служба Кыргызстана ответила на критику и.о. премьера Новикова по КПП

Автор -
306

    Государственная налоговая служба  относительно замечания и.о. премьер-министра КР, первого вице-премьер-министра Артема Новикова, высказанного в адрес ГНС в ходе посещения КПП «Чалдовар» по поводу работы контрольно-пропускных пунктов, расположенных вблизи кыргызско-казахстанской государственной границы, сообщает следующее. Ниже текст, распространенный пресс-службой ГНС:

    Государственная налоговая служба в установленные сроки реализовала все необходимые мероприятия в рамках внедрения автоматизированной информационной системы «Сводный пост» с целью автоматизации процедур учета товаров и борьбы с незаконным перемещением товаров.

    Следует отметить, что в обеспечении функционирования контрольно-пропускных пунктов, кроме работников ГНС, участвуют представители 8-ми госорганов, ключевые из которых наравне с налоговой службой ответственны за работу и запуск новых систем.

    Относительно того, что «пилотная система учета товаров не запущена и необходимое оборудование не установлено ГНС», необходимо пояснить, что в ходе совещания в Правительстве КР (протокол от 03.11.2020 года №17-82) Новиков А.Э. дал поручение до завершения работ по соответствующей доработке Единой системы учета внешней миграции (ЕСУВМ) обеспечить сотрудников Государственной пограничной службы КР необходимой оргтехникой и в срок до 15 ноября 2020 года провести их обучение по применению АИС «Сводный пост».

    Во исполнение чего ГНС 13 ноября 2020 года передала сотрудникам ГПС КР на КПП «Чалдовар-автодорожный» необходимое оборудование. Поскольку КПП считается особо охраняемой зоной с ограниченным доступом, любые действия, направленные на вмешательство специализированной системы ЕСУВМ, осуществляются непосредственным владельцем (ГКНБ) и пользователем (ГПС).

    При этом отметим, что ГНС с марта 2020 года готова к внедрению АИС «Сводный пост», однако из-за неготовности других уполномоченных органов система до сих пор не запущена полномасштабно. 16-18 ноября 2020 года проводилось пробное тестирование системы, где в очередной раз были выявлены имеющиеся проблемы и необходимость настроек, устранение которых является компетенцией других госорганов.

    Относительно замечания об отсутствии камер видеонаблюдения из-за их не установки, отметим, что в соответствии с протоколом совещания от 3 ноября 2020 года под председательством Новикова А.Э., именно Пограничной службе, а не Налоговой службе, было поручено до конца текущего года установить дополнительные камеры видеонаблюдения на пунктах пропуска на участке государственной границы с Республикой Казахстан.

    По поводу нарекания в адрес ГНС КР о ненадлежащей работе Динамической системы весогабаритного контроля «Бетамонт» поясняем, что ГНС неоднократно информировала о невозможности проведения сверки данных по системе «Бетамонт», которая числится на балансе Министерства транспорта и дорог и обслуживается специалистами весогабаритного контроля.

    Со стороны ГНС было направлено более 15-ти писем в адрес Аппарата Правительства и заинтересованных государственных органов с озвучиванием указанной проблемы. В них содержалась информация о невозможности проведения сверки данных, представленных налогоплательщиками-импортерами с данными, зафиксированными в системе «Бетамонт».

    ГНС на постоянной основе отчитывается Аппарату Правительства КР о проделанной работе, вносит свои предложения, а также обращается с рядом просьб, решение которых находится в полномочии АПКР.

    Налоговая служба не несет ответственности за действие или бездействие других государственных органов (например, отключение электроэнергии, отсутствие воды, Интернета и др.).

    Что касается разницы по данным ГНС, ГПС и Минстранса относительно количества транспортных средств, въезжающих в страну, отметим, что каждый государственный орган фиксирует и ведет учет транспортных средств согласно утвержденным регламентам работы, а также в зависимости от функционала служб.

    К примеру,

    — сотрудники налоговой службы фиксируют транспортные средства, импортирующие грузы (товары) из третьих государств и из стран ЕАЭС, но ставят на учет только те, которые завозят товары из стран ЕАЭС в целях импорта и для личных целей.

    — сотрудники пограничной службы – фиксируют все транспортные средства, в том числе из третьих стран,

    — сотрудники Минтранса – через весогабаритный контроль свыше 18 тонн – только те транспортные средства с грузами (товарами), которые разрушают полотно дороги.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться