Британский суд заморозил активы Булата Утемуратова на сумму до 5 млрд долларов

Автор -
772

Британский суд заморозил активы Булата Утемуратова на сумму до 5 млрд долларов, включая доли в роскошных отелях, наличные на банковских счетах в полудюжине стран и франшизу Burger King.

«Гражданский суд Великобритании заморозил активы на сумму до $5 млрд, включая доли в роскошных отелях, наличные на банковских счетах в полудюжине стран и франшизу Burger King в рамках международной правовой саги, в которую попали самые богатые бизнесмены Казахстана» — пишет КазТАГ со ссылкой на The Wall Street Journal.

Судья Великобритании Нил Калвер издал приказ о замораживании активов на основании свежих обвинений «БТА».

«Банк сообщил, что Булат Утемуратов, финансист, бывший советник правительства Казахстана и член правления Международной федерации тенниса, сотрудничал с 11 другими физическими лицами и компаниями, помогая скрыть деньги, украденные из банка», — говорится в сообщении.

По словам представителей «БТА Банка», Утемуратов помог скрыть украденные деньги.

«Новый приказ направлен на замораживание активов, включая банковские счета в организациях, включая UBS Group AG UBS-2,82%, Credit Suisse Group AG CS-3,56%, EFG International AG и DBS Group Holdings Ltd., а также компании, владеющие долями в отелях под брендом Ritz-Carlton в Москве, Вене и Нур-Султане (Казахстан). Также сюда входит франшиза Burger King в Казахстане, принадлежащая компании, контролируемой господином Утермуратовым», — пишет издание.

Ранее сообщалось, что экс-банкир и глава запрещенной в Казахстане организации «ДВК» Мухтар Аблязов сообщил о том, что казахстанский миллиардер Булат Утемуратов находится под домашним арестом.

Однако, представители миллиардера тогда информацию опровергли, заявив, что «в настоящее время Булат Утемуратов находится в Нур-Султане и продолжает работу с фокусом на общественную деятельность».

Также в письме компании в адрес КазТАГ пояснили, что действительно Утемуратов и ряд лиц проходят ответчиками по гражданскому иску АО «БТА Банк».

«Данный иск был первоначально предъявлен АО «БТА Банк» к Мухтару Аблязову и Ильясу Храпунову в 2015 году. В соответствии с последовавшим за ним расширением списка ответчиков в их состав в ноябре 2020 года были включены Булат Утемуратов и ряд лиц, входящих в его бизнес-структуру», — отметили в компании «Верный капитал».

«Основанием для предъявления этого иска послужили ложные документы, предоставленные АО «БТА Банк» и его юристами. Требования по иску будут опротестованы в ближайшее время», — заключили в письме компании Утемуратова.

Ранее Мухтар Аблязов сообщил об аресте Утемуратова спецслужбами Казахстана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться