Россия — увядающая держава, но останется главной угрозой — доклад НАТО

Автор -
413

Россия — увядающая держава, но она все еще опасна, и блок НАТО должен противостоять ей решительно, дружно и без попыток вернуться к сотрудничеству с Москвой, закрыв глаза на проблемы (business as usual) — об этом говорится в новом докладе о стратегии НАТО на ближайшие десять лет. Об этом пишет Би-би-си.

«По экономическим и социальным меркам Россия — увядающая держава, но она показала, что способна на территориальную агрессию, и, скорее всего, останется главной угрозой для НАТО в ближайшее десятилетие», — говорится в обнародованном во вторник докладе группы экспертов из разных стран НАТО под председательством бывшего министра обороны Германии Томаса де Мезьера и бывшего заместителя госсекретаря США Уэсса Митчелла.

Авторы доклада предлагают укреплять возможности НАТО по противостоянию угрозам со стороны России, расширять сотрудничество с желающими вступить в НАТО Украиной и Грузией, а также быть готовыми к ужесточению санкций против Москвы.

Доклад составлен для руководства НАТО в рамках инициированного генеральным секретарем альянса Йенсом Столтенбергом обсуждения стратегии НАТО в следующие десять лет, до 2030 года.

Авторы доклада напоминают, что в последней «Стратегической концепции НАТО», опубликованной в 2010 году, ставилась цель стратегического партнерства с Россией, а Китай не упоминался вообще. С тех пор все изменилось, пишут эксперты: во-первых, Россия отвергла приглашения Запада к партнерству, во-вторых, Китай стал ведущей державой и начинает угрожать интересам стран НАТО.

В этом новом 67-страничном докладе Россия упоминается 101 раз, Китай — 104.

Правда, Россию авторы все же ставят на первое место — потому что, как они объясняют, она — рядом и представляет непосредственную угрозу членам альянса.

В докладе перечисляются прежние претензии НАТО к России, в частности, то, что она «незаконно и неправомерно аннексировала Крым и вторглась и оккупировала часть восточной Украины», продолжает оккупировать часть международно признанной территории Грузии и мешать сближению Грузии и Украины с НАТО, наращивает силы в Балтийском море, в Черноморье и в Арктике и вообще «добивается гегемонии в отношении своих владений советского периода».

Кроме того, авторы напоминают о выходе России из договоров о контроле над вооружениями и о применении боевых отравляющих веществ на территории стран НАТО (имеется в виду отравление Сергея и Юлии Скрипалей в Британии, но их имена не не называются).

Эксперты рекомендуют НАТО продолжать и развивать т.н. «двухтрековую» политику в отношении России, то есть, жестко противостоять угрозам с ее стороны, но и поощрять попытки разрядки напряженности, если Москва их предпримет.

Динамичное ужесточение санкций

«Альянс должен обсудить динамичную схему (поведения), в которой он будет предпринимать шаги, повышающие цену агрессивного поведения России (например, координированное ужесточение санкций вместо простого их продления, в зависимости от поведения России, разоблачение тайных действий России в Украине и т.д.) и в то же время поддерживать примирительные политические жесты, направленные на контроль над вооружениями и меры по снижению рисков», — говорится в докладе.

Авторы напоминают и о «гибридных» угрозах со стороны России, в том числе в информационной сфере и киберпространстве, и предлагают НАТО гораздо чаще и регулярнее проводить совещания политиков, военных, экспертов и общественных деятелей на эту тему.

Эксперты, работавшие над докладом, особо подчеркивают, что в новой международной атмосфере возобновившегося геополитического противостояния альянсу НАТО крайне необходимо сохранять и укреплять внутреннее единство.

«НАТО критически нуждается в политическом единстве по первоочередным вопросам просто в силу масштаба угроз, в особенности — перед одновременным геополитическим и идеологическим вызовом со стороны России и Китая», — говорится в докладе.

Как на практике добиться этого единства, эксперты не говорят, а лишь призывают страны альянса быть верными демократическим принципам и союзническим обязательствам, выполнять свои обещания относительно военных ассигнований, а также воздерживаться от применения вето по эгоистичным мотивам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться