Какие квартиры подешевели в Бишкеке больше всего

Автор -
7591

В Бишкеке, проживает около миллиона человек, и наличие вакантных рабочих мест привлекает все новых и новых жителей. Чаще всего граждане ищут жилье в съем или для покупки ― в Бишкеке считается, что покупать недвижимость выгоднее, чем платить каждый месяц аренду. И это неудивительно, ведь ипотечные взносы здесь меньше ренты приблизительно на 30%.

Самый высокий спрос в Бишкеке на саманные дома ― строительство из кирпича-сырца с примесью соломы помогает заметно сэкономить на материалах. Также популярностью пользуются кирпичные дома. Чаще всего здесь покупают однокомнатные и двухкомнатные квартиры. Наименьший спрос наблюдается на панельные хрущевки.

Но не так давно в Кыргызстане заметно изменились цены на жилье, из-за чего привычный порядок дел изменился, и квартиры стали покупать меньше. Рост доллара обесценивает сомы и снижает покупательскую способность граждан, из-за чего в последнее время они все чаще смотрят в сторону жилья в центре Бишкека, цены на которое почти не изменились.

Стоимость квартир в Бишкеке

Вторичный рынок востребован в Кыргызстане, так как нового жилья в республике строится мало и покупают его в основном молодые люди. Цена квартиры в доме-вторичке зависит от района, площади, планировки и состояния дома. Так, квартира улучшенной планировки в доме, сданном в эксплуатацию 10-15 лет назад, со свежим капремонтом стоит дороже, чем в типовой хрущевке, хотя тоже относится к фонду вторичного жилья.

Также цены зависят от количества комнат:

  • Стоимость квадратного метра в домах 60-х годов постройки не так давно возросла примерно на 5%: квадратный метр стал стоить 767 долларов: цена за однокомнатную квартиру достигла отметки 29 тыс. долларов.
  • Жилье большей площадью подешевело на 3%: в двушке квадратный метр стал стоить 730 долларов, а двухкомнатная квартира ― 40,5 тыс. долларов.
  • Трешки, наоборот, подорожали на 7%: цена за метр теперь ― 753 доллара, а общая стоимость ― 57 тыс. долларов.
  • Цена на четырехкомнатные квартиры возросла на 13%, метр стоит 807 долларов, вся квартира ― 82 тыс. долларов.
  • Пятикомнатные квартиры подешевели на 21% ― в целом они стоят 145 тыс. долларов.

Как правило, покупка квартиры с внесением полной суммы на первоначальном этапе строительства будет выгоднее. Молодые и многодетные семьи, а также некоторые другие категории граждан могут воспользоваться льготной ипотекой на приобретение жилья.

Цены на частные дома в Кыргызстане

Замечено, что бишкекчане и приезжие жители стали реже приобретать дома в частном сектор: объем сделок купли-продажи на этом секторе рынка недвижимости упал на 27%, а их стоимость уменьшилась на 12%. Сейчас вполне возможно купить пригодный для проживания дом за 55,8 тыс. долларов.

Жилье в области стали покупать чаще, чем в столице ― рынок недвижимости там оживает: в Таласе произошло подорожание на 34%, а в Нарыне дома возросли в цене на 19%, в Оша ― на 3%. В Джалал-Абаде дома подорожали на 21%, в Караоле ― на 7%. А вот в Баткене дома подешевели на 33%.

Как распродают жилье должников в Кыргызстане

В Кыргызстане нередка практика, когда банки выставляют на продажу недвижимость должников, а также производственные и торговые помещения. Так как банковским структурам крайне невыгодно держать на балансе все эти объекты, поэтому продают их по заниженной цене. Поэтому, например, квартиру площадью 190 кв. м. в центре Бишкека можно приобрести за 280 тыс. долларов.

Выводы

В целом Департамент кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество Государственной регистрационной службы Кыргызской Республики сообщает, что активность на рынке недвижимости снизилась за последний год на 13%.

Стоит учитывать тот факт, что доллар дорожает, и в пересчете на сомы недвижимость не дешевеет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться