Конституционное совещание: Курултай будет общественным совещательным органом

Автор -

Члены Конституционного совещания определились со статусом курултая – это будет общественный совещательный орган. Об этом 4 декабря на брифинге сообщили председатель Конституционного совещания и руководитель секции, в которой обсуждается вопрос о деятельности нового института.

«Всех интересует проблема курултая. Каким он будет, еще не известно, есть разные мнения. В данное время этот вопрос обсуждается, окончательное решение еще не принято. Лично я считаю, что курултай должен быть общественным органом», — сказал председатель КС Бекбосун Борубашев, передает «Азаттык».

Руководитель секции Урмат Аманалиев же отметил, что порядок формирования и организации деятельности курултая будет определен конституционным законом.

«В самой Конституции будут указаны только основные принципы. Мы уже почти пришли к единому мнению – курултай будет общественным совещательным органом», — сказал Аманалиев.

Конституционное совещание в Кыргызстане начало свою работу 20 ноября. Оно рассматривает новой Конституции, вынесенный депутатами парламента на общественное обсуждение. В проекте расширены полномочия президента и введен новый институт – народный курултай. Отмечается, что президент является главой государства и руководит исполнительной властью.

Ряд политиков и активистов выступил против принятия данной редакции Основного закона. 22 ноября несколько сотен в Бишкеке вышли на мирную акцию протеста с требованием оставить Конституцию страны в покое и не проводить референдум по ее изменению. 29 ноября в Бишкеке состоялась вторая мирная акция.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться