Интернет-блокада в Нур-Султане продолжается: пользователи жалуются на отсутствие Сети

Ряд самых популярных интернет-сервисом оказался недоступен жителям Нур-Султана, передает Azattyq Rýhy.

По состоянию на 10 часов 7 декабря резко снизился объем трафика поисковых систем, как, например, Google, Yandex. Также наблюдаются проблемы с доступом в социальные сети и почтовые сервисы – Ok.ru, Mail.ru, Telegram. Пользователи также жалуются на сбои в работе YouTube и Instagram.

 

5 декабря Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК и КНБ сообщили о проверке сертификата безопасности в столице.

«С 6 декабря 2020 года в городе Нур-Султан проводятся учения «Кибербезопасность Нур-Султан 2020» с применением сертификата безопасности. Для сохранения возможности доступа к некоторым иностранным интернет-ресурсам необходимо установить сертификат безопасности», – говорится в сообщении.

Сначала некоторые пользователи отнеслись к этому предупреждению скептически, а потом у них действительно начались проблемы с доступом к привычным сайтам.

В Министерстве цифрового развития извинились за проблемы с доступом к некоторым сайтам, которые возникли во время учений «Кибербезопасность Нур-Султан — 2020», передает корреспондент Tengrinews.kz.

Глава Комитета по информационной безопасности Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Руслан Абдикаликов сообщил, что проблемы с доступом к государственным интернет-ресурсам показали несовершенства, имеющиеся в организационной и технологической базе в сфере цифровизации.

«Основными приниципами кибербезопасности являются: конфиденциальность, целостность и доступность. Как вы понимаете, с последним возникли проблемы. Для понимания могу сообщить, что каждый крупный объект информатизации электронного правительства, это касается и финансового сектора, постоянно находится под действием различных кибератак. Ежегодно фиксируются миллиарды событий информационной безопасности. Только в этом году около четырех миллиардов событий и около 200 миллионов кибератак. Помимо этого перманентного негативного воздействия, в период пандемии и перехода к удаленным средствам работы резко возросла нагрузка на цифровую инфраструктуру. К этому мы оказались не готовы.

Целью проводимых киберучений является проверка государственных органов, подразделений по обеспечению информационной безопасности, критически важных объектов информатизации противостоять возникающим угрозам. Условным нарушителям из экстремистских и религиозных побуждений будут совершены массированные DDoS-атаки на объекты информатизации электронного правительства, критически важные объекты информационно-коммуникационной инфраструктуры, произведены попытки взлома государственных интернет-ресурсов, распространяется недостоверная информация в социальных сетях, попытки фишинга и распространения вредоносного программного обеспечения. Последнее мероприятие стартовало по плану киберучений немного раньше», — сказал Руслан Абдикаликов на онлайн-брифинге СЦК.

По словам главы Комитета по информационной безопасности, многие государственные служащие уже столкнулись с фишинговой рассылкой тестового вредоносного программного обеспечения на своих рабочих местах.

«Об этих результатах мы более подробно сообщим после завершения учений. Предварительно, около 30 процентов государственных служащих нарушили политику информационной безопасности и открывали фишинговые ресурсы с вредоносным программным обеспечением», — добавил он.

 

Поделиться