Омбудсмен: В Кыргызстане осужденные лишены права на обжалование в суде решений спецкомиссии ГСИН

Автор -

    Институт омбудсмена заявил о нарушениях конституционных прав на судебную защиту среди осужденных лиц. Отмечается, что они не могут обжаловать в суде решения Специальной комиссии , пишет «Азаттык».

    Руководство учреждения №2, женской колонии в селе Степное, внесло на рассмотрение Специальной комиссии ГСИН представление о переводе осужденной с усиленного режима наказания на содержание в колонии-поселении. Специальная отказала осужденной, так как у нее имелся не погашенный материальный иск, а подал жалобу в суд.

    «Свердловский районный суд отказал в удовлетворении этой жалобы, ссылаясь на то, что в Уголовно-процессуальном кодексе КР не предусмотрен порядок рассмотрения жалобы на действия органов ГСИН. Адвокат вынужден был обратиться в Административный суд, но ему было отказано в принятии административного иска, поскольку, согласно Административно-процессуальному кодексу КР, «суд отказывает в принятии иска, если иск не подлежит рассмотрению в порядке административного судопроизводства». Определением апелляционной инстанции Бишкекского городского суда вышеуказанное решение Административного суда было оставлено без изменения, а частная жалоба — без удовлетворения», — сообщили в Институте омбудсмена.

    В организации напомнили, что согласно Конституции, каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод, а в этом случае присутствуют явные системные нарушения конституционных прав осужденных лиц.

    В аппарате омбудсмена считают, что причиной сложившейся ситуации является отсутствие в Уголовно-процессуальном и Уголовно-исполнительном кодексах КР норм, которые регулировали бы порядок обжалования и пересмотра решения Специальной комиссии ГСИН. Поэтому Токон Мамытов обратился к правительству с просьбой инициировать поправки в эти кодексы.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться