Двух российских дипломатов высылают из Нидерландов по подозрению в шпионаже

Автор -

Голландская подозревает россиян в шпионаже в сфере высоких технологий, пишет «Голос Америки».

В четверг власти Нидерландов распорядились о высылке двух российских дипломатов, обвиняемых в шпионаже в голландском секторе высоких технологий, сообщила национальная Служба общей разведки и безопасности (AIVD).

Этот дипломатический инцидент, вероятно, вызовет напряженность в отношениях между двумя государствами, которые уже осложнились из-за судебного процесса, который власти Нидерландов ведут в отношении трех россиян, обвиняемых в причастности к ракетному обстрелу и гибели на востоке Украины пассажирского самолета Malaysia Airlines, направлявшегося из Амстердама в Куала-Лумпур.

Иностранные дипломаты, согласно международному законодательству, пользуются иммунитетом от судебного преследования. Один из дипломатов на самом деле является сотрудником российской Службы внешней разведки. Он «занимался шпионажем в области технологий и науки», говорится в заявлении AIVD.

«Российские разведслужбы установили контакты с людьми, имеющими к конфиденциальной информации в секторе высоких технологий», — говорится в сообщении. При этом дипломаты-разведчики платили голландским источникам за полученную информацию.

«Интерес российского разведчика был направлен на получение дополнительной информации об искусственном интеллекте, полупроводниках и нанотехнологиях. Многие из этих технологий имеют как гражданское, так и военное применение», — говорится в сообщении нидерландской разведслужбы.

Посольство России в Нидерландах уже прокомментировало заявление спецслужбы, заявив, что AIVD не представила никаких доказательств противоправных действий, совершенных российскими дипломатами.

даст «адекватный и своевременный» ответ на высылку российских дипломатов, заявил в интервью агентству «Интерфакс» председатель думского комитета по иностранным делам Леонид Слуцкий.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться