Мухаммад Салих о ситуации в Узбекистане: Коррупция продолжает царствовать в стране

Автор -
647

    Узбекский поэт, политический деятель, диссидент Мухаммад Салих поделился своим видением нынешней ситуации в Центральной Азии с  platon.asia.

    — В Центральной Азии Казахстан и Узбекистан выступают наиболее ведущими странами. После смены руководства Узбекистана, с приходом Шавката Мирзиёева, отношения Узбекистана с Казахстаном активизировались. Каковы нынешние отношения между соседними государствами?

    — Отношения между нашими республиками стали значительно лучше, чем при режиме Каримова. Каримов в нашем регионе был источником постоянного политического напряжения между соседями и на этом как бы взращивал свой образ «сильного лидера» Центральной Азии. Но государство, которым он правил, так и не стал сильным за 30 лет независимости. Крах каримовской политики особенно ярко отразился в области экономики. Сегодня более 10 миллиона узбекистанцев бродят по миру в поисках работы. Смена лидера мало что изменила в экономической жизни страны. Потому что каримовские кадры остались на своих позициях в полном составе. Эти люди приведшие страну к экономическому кризису с Каримовым продолжают работать во благо своего кармана и при Ш.Мирзиееве. Коррупция продолжает царствовать в стране.

    — Таджикистан, Узбекистан и Кыргызстан традиционно были ориентированы на то, что их граждане зарабатывают в России. Что сегодня происходит с трудовой миграцией в регионе?

    — Ситуация остаётся стабильной. Несмотря на все не благоприятности жизни на чужбине и бесправия, для людей из Центральной Азии Россия продолжает оставаться центром притяжении. Я уже сказал, только из Узбекистана число трудовых мигрантов в России превышает 10 миллионов человек. И нет никакой перспективы у них на будущее.

    В последние годы заметно уплотнился поток трудовых мигрантов из наших стран в Турции, но пандемия и экономический спад в этой стране ослабили эту тенденцию.

    — Политические беженцы из Центральной Азии: что толкает людей к вынужденной миграции? Какие страны Центральной Азии имеют наибольшее количество политических беженцев? Почему именно из этих стран?

    — Главная причина к миграции экономическая. Это применимо для всех республик Центральной Азии. Вторая причина это социальная нестабильность, преследования инакомыслящих, политические репрессии. Все это можно объяснить особенностью природы политических режимов установленных после падения СССР: эти режимы до сих пор возглавляют те же коммунисты воспитанные Кремлём и КГБ Советского Союза. Эти руководители знают только один метод управления государством, это метод тоталитарного государства.

    Ничего в нашем регионе не изменится пока не сгинет сегодняшний политический истеблишмент — эта коммунистическая шваль.

    — Недавно Узбекистан получил статус наблюдателя в ЕАЭС. Из центральноазиатских государств Казахстан и Кыргызстан являются членами данного союза. Ранее ряд казахстанских экспертов давали негативную оценку этой организации. Так же недавно президент Токаев высказался критично в сторону ЕАЭС. Каковы перспективы для стран нашего региона в этом союзе?

    — Узбекский народ против вступления Узбекистана в этот пресловутый ЕАЭС. На сегодняшний день нет ни одной страны довольной вступлением в эту организацию. И в этой ситуации руководства Узбекистана вдруг решает стать «наблюдателем» ЕАЭС. В течении уже целого года горячо обсуждается эта тема «вступления», точнее осуждается со стороны узбекской общественности. Кроме продажной части Узбекского Парламента никто в Узбекистане не одобряет эту политическую акцию. Это открытий подхалимаж руководства Узбекистана перед Кремлем и не больше.

     

    Поделиться