Древние люди впадали в зимнюю спячку во время ледникового периода

Наши далекие предки, населявшие территорию современной Европы примерно полмиллиона лет назад, впадали в зимнюю спячку, чтобы пережить длительные холода во время ледникового периода.

Как сообщают СМИ, такое предположение сделал антрополог Антонис Барциокас, сотрудник греческого Университета Фракии имени Демокрита.

Как пишет издание L’anthropologie, Антонис Барциокас и его испанский коллега Хуан Луис Арсуага предположили, что древние люди впадали в зимнюю спячку, когда изучили кости в пещерах Сима де лос Уэсос, которые расположены в северной части Испании. В костных останках, обнаруженных в пещере, были выявлены разные особенности, указывающие на болезни древних людей. Например, ученые обнаружили следы нескольких заболеваний, которые обычно возникают на фоне дефицита витамина D — в частности, хронические болезни почек и рахит.

«Многие факторы указывают на то, что древние люди переживали зиму в пещерах Сима де лос Уэсос, впадая, при этом, в некое подобие зимней спячки. Мы считаем, что гоминиды могли выработать такой биологический механизм, чтобы выжить во время ледникового периода», — говорят антропологи.

Ученые подчеркивают, что их предположение еще нужно доказать, но в целом в зимней спячке нет ничего принципиально невозможного, если рассматривать ее в контексте человеческой физиологии. Подтвердить или опровергнуть гипотезу о зимней спячке у древних людей помогут новые

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться