Древние люди впадали в зимнюю спячку во время ледникового периода

Наши далекие предки, населявшие территорию современной Европы примерно полмиллиона лет назад, впадали в зимнюю спячку, чтобы пережить длительные холода во ледникового периода.

Как сообщают СМИ, такое предположение сделал антрополог Антонис Барциокас, сотрудник греческого Университета Фракии имени Демокрита.

Как пишет издание L’anthropologie, Антонис Барциокас и его испанский коллега Хуан Луис Арсуага предположили, что древние люди впадали в зимнюю спячку, когда изучили кости в пещерах Сима де лос Уэсос, которые расположены в северной части Испании. В костных останках, обнаруженных в пещере, были выявлены разные особенности, указывающие на древних людей. Например, ученые обнаружили следы нескольких заболеваний, которые обычно возникают на фоне дефицита витамина D — в частности, хронические болезни почек и рахит.

«Многие факторы указывают на то, что древние люди переживали зиму в пещерах Сима де лос Уэсос, впадая, при этом, в некое подобие зимней спячки. Мы считаем, что гоминиды могли выработать такой биологический механизм, чтобы выжить во ледникового периода», — говорят антропологи.

Ученые подчеркивают, что их предположение еще нужно доказать, но в целом в зимней спячке нет ничего принципиально невозможного, если рассматривать ее в контексте человеческой физиологии. Подтвердить или опровергнуть гипотезу о зимней спячке у древних людей помогут новые

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться