Ковид депрессивный: как заболевание влияет на ментальное здоровье

Все больше исследований выявляют связь между и депрессией.

За время пандемии стало очевидно, что врачам еще долго придется работать не только над восстановлением функционирования организма переболевших COVID-19 пациентов, но также и над их ментальным здоровьем. О том, как ситуация с повлияла на психику людей, проекту Здоровье Mail.ru рассказала руководитель отдела медицинских консультаций BestDoctor Ольга Бакшутова.

Пожалуй, уже не осталось людей, которые не знают, что COVID-19 способна оказывать негативное влияние на работу всего организма.

Это и отличает ее от обычной ОРВИ и гриппа, с которыми было весьма популярно сравнивать новое заболевание в начале пандемии.

Одно из негативных последствий COVID-19 — депрессия и другие нарушения психического состояния людей. Заболевшие после победы над вирусом еще долго испытывают разного рода страхи, переживания, перемены настроения.

Правда ли, что число депрессий в пандемию растет?

Разговор об этом стоит начать с того, как абсолютно здоровые люди отреагировали на информацию о пандемии. Можно с уверенностью сказать, что равнодушных к этой ситуации практически не оказалось. Об этом можно судить о различиях в реакции людей на вспышку заболевания в разных странах: кто-то начал запасаться продуктами, опасаясь остаться запертым на долгое время, а кто-то стал активно отрицать существование вируса, что также является своеобразным ответом на возникновение стрессора.

Тревожные настроения людей подтверждают и многочисленные научные работы ученых. Например, исследование, опубликованное в сентябре в медицинском журнале JAMA Network Open, демонстрирует, что в США во время пандемии стало в три раза больше людей с признаками депрессии, чем было до этого.

Перед пандемией среди 5 тыс. американцев обнаруживалось 8,5% людей с признаками депрессии. Когда же с марта по апрель этого года исследователи опросили 1500 американцев об их психическом здоровье, число людей с признаками депрессии выросло почти до 28%.

Кроме того, почти 25% демонстрировали легкие признаки депрессии.

Стрессорами в эпидемии COVID-19 стали такие факторы, как потеря работы, близкого человека или финансовые затруднения. Исследователи обнаружили, что люди со сбережениями менее 5 тыс. долларов на 50% чаще страдали от депрессии, чем более состоятельные люди. Авторы полагают, что после COVID-19 стоит учитывать возможное увеличение числа психических заболеваний, особенно среди групп риска.

Еще одно исследование на эту тему летом опубликовали Центры по контролю и профилактике заболеваний США. В ходе опросов, которые прошли с 24 по 30 июня, 41% респондентов сообщили о проявлении неблагоприятного психического состояния.

Еще 31% имели симптомы тревожного или депрессивного расстройства, 26% — симптомы расстройства, связанного с пандемией, 13% — начали пить алкоголь и употреблять психоактивные вещества, чтобы справиться со стрессом, вызванным COVID-19. Процент респондентов, которые сообщили, что серьезно задумывались о самоубийстве за последний месяц, достиг 11%.

Все это свидетельствует о том, что многие люди тревожно восприняли о распространяющейся пандемии еще до того, как она коснулась их непосредственно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться