«Никогда наше общество и народ не были так разделены». Феликс Кулов призвал Садыра Жапаров отказаться от участия в выборах президента

Автор -
550

Лидер партии «Ар-Намыс» Феликс Кулов призывал Садыра Жапарова отказаться от участия в выборах президента Кыргызстана. Ниже приводим полный текст обращения:

Уважаемый Садыр Нургожоевич!

Я понимаю, что моё обращение может выглядеть несколько наивным, но тем не менее, решил его сделать.

Никогда за последние четверть века экономика нашей страны не находилась в таком плачевном состоянии. Миллионы людей вынуждены будут выживать в условиях жесточайшего кризиса. Причём по оценкам международных и отечественных экспертов кризис этот будет затяжным.

При вступлении в должность Премьер-министра, Вы заявили, что лучше других знаете, что и как нужно сделать для кардинального улучшения жизни народа. Такие обещания ко многому обязывают.

В этой связи было бы правильным, не теряя драгоценного времени и не откладывая, приступить к реализации обещанного народу. Это намного важнее, чем участие в президентской гонке. Тем более, что за экономику по нынешней Конституции отвечает персонально Премьер-министр и возглавляемое им правительство, а не президент.

После того, как Вы полностью посвятите себя работе на должности главы правительства, для всех станет совершенно очевидным, что первым и самым значимым должностным лицом в государстве реально является именно Премьер-Министр.

Также нельзя не отметить, что никогда наше общество и народ не были так разделены, как сегодня. Существующее политическое противостояние переросло в антагонистическое. Угрозы и преследования оппонентов приобрели целенаправленный и агрессивный характер, который уже начал переходить в непримиримое противоборство.

Такое положение не может негативно не отразиться на демократичности и объективности результатов предстоящих президентских выборов. Поэтому нельзя исключать, что со временем все это приведёт к повторению октябрьских событий в худшем их проявлении.

Принятие нового проекта Конституции затянется надолго, так как, действующий состав депутатов Жогорку Кенеша не имеет права принимать чрезвычайные решения и конституционную реформу.

К тому же, по итогам референдума 10 января предстоит провести ещё один референдум, теперь уже по принятию новой Конституции. После чего должны быть проведены новые выборы главы государства, а также выборы в Жогорку Кенеш и местные кенеши.

В результате страна погрязнет в сплошных референдумах и выборах, насущные проблемы людей отойдут на задний план. А это в условиях резкого падения экономики в нашей стране и ожидаемого мирового экономического кризиса еще сильнее приблизит народ Кыргызстана к катастрофе.

В конечном итоге, вина за это ляжет в первую очередь на инициатора всех этих референдумов и выборов.

Исходя из изложенного, призываю Вас отказаться от участия в президентских выборах, возобновить полномочия Премьер-министра и начать выполнение данных народу обещаний. Уверен, что Ваши сторонники с пониманием и одобрением отнесутся к решению отказаться от участия в этих выборах и посвятить себя решению, не терпящих отлагательства, жизненно важных для народа первостепенных задач.

Отдельно обращаюсь к остальным кандидатам в президенты.
Уважаемые кандидаты в президенты!

При отказе С. Жапарова участвовать в президентских выборах, полагаю будет правильным гарантировать, что в случае своей победы на президентских выборах, вы обязуетесь сделать всё, чтобы поддержать его на посту Премьер-министра, не вмешиваться в работу правительства, предоставить полную самостоятельность и помогать в пределах своей компетенции. Что касается депутатов, то подавляющее их большинство, как все в этом уже неоднократно убеждались, всегда и беспрекословно поддержат любые начинания С.Н. Жапарова.

По поводу конституционной реформы. Поскольку нет острой необходимости в её срочном проведении, то целесообразно осуществить это без излишней спешки, в соответствие с заключением Венецианской комиссии, рекомендациями авторитетных международных организаций и отечественных экспертов, после избрания депутатов Жогорку Кенеша 7 созыва.

Формирование нового состава Конституционного совещания после выборов президента и парламента определить на паритетных началах в равном количестве представителей от президента, премьер-министра, нового состава Жогорку Кенеша, гражданского сектора и юридического сообщества.

Надеюсь, уважаемый Садыр Нургожоевич, на проявление с Вашей стороны государственного понимания и подхода.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться