В соцсетях развернулся митинг против судьи Сабыра Содонбекова, который оправдал двух обвиняемых в изнасиловании 13-летней девочки

Автор -
304

    Пользователи социальных сетей в Кыргызстане инициировали виртуальный митинг против судьи Сабыра Содонбекова, который оправдал двух обвиняемых в изнасиловании 13-летней девочки мужчин, а третьему изменил статью на более легкую, пишут СМИ.

    Они требуют, чтобы в отношении судьи Тонского районного суда было проведено служебное расследование. Соответствующие требования кыргызстанцы публикуют на своих страницах в Facebook, Twitter и Instagram.

    На изображении может находиться: 1 человек, текст «первый виртуальный митинг кыргызстана я требую провести служебную проверку в отношении тонского районного судьи сабыра соодонбекова ELIX»

    Тонский районный суд Кыргызстана 11 декабря оправдал двух подозреваемых в изнасиловании 13-летней школьницы. Срок получил только один обвиняемый, однако, несмотря на наличие доказательств, суд применил к нему легкую статью. Родные девочки считают, что он уже через пару лет выйдет на свободу. С родителями подростка поговорила журналист «Настоящего времени» Жибек Бегалиева.

    Все началось ровно год назад. Семиклассница жила с дедушкой в селе, пока ее родители присматривали за скотиной в горах.

    «28 ноября дочка пришла с уроков, вышла на улицу и не вернулась, – вспоминает мать девочки. – Мы запаниковали, начали звонить всем. Обошли всех одноклассников. Так прошла ночь и рассвело».

    «Она вернулась на следующий день вечером к соседям, – рассказывает отец девочки. – Домой боялась зайти. Мне позвонил сосед, я пошел к ним и увидел там плачущую дочь. Спросил, где он. Она сказала – у себя дома. Я нашел его и избил».

    «Им» оказался 45-летний житель этого же села Урмат, который обманом вывез девочку в Бишкек, где склонил ее к интимной близости. Позже, по словам родителей девочки, они выяснили, что до Урмата их дочку насиловали еще двое мужчин. Первый из них – школьный кочегар, второй разнорабочий в этой же школе, куда кроме жертвы ходят сотни девочек из этого села. Первый раз это случилось в мае прошлого года, когда Эльнура пошла в туалет. Как и во всех местных деревнях, удобства находятся на улице. Семиклассница жила с дедушкой в доме на отшибе. Остальные дома стоят чуть поодаль, зато до школы, где работал кочегар Жолдошбек, рукой подать.

    Несколько дней назад суд в Кыргызстане оправдал Жолдошбека и отпустил на свободу, после чего он, по словам его отца, уехал на лечение.

    Родные кочегара в разговоре с Настоящим Временем заявили, что Жолдошбек невиновен, а пострадавшая девочка «сама вела распутный образ жизни». Жена Жолдошбека также заявила, что тот «неспособен на такое, потому что пять раз в день читает намаз».

    На вопрос, не предлагали ли они деньги семье девочки, ответили отрицательно. Однако родители семиклассницы утверждают, что родные обвиняемого несколько раз приходили к ним домой и пытались подкупить их. В распоряжении редакции есть видео с их последней встречи: на ней присутствовали отец, мать и старший брат Жолдошбека; они предлагают деньги – «все, что смогли собрать» – на учебу или другие расходы. Родители девочки от денег отказываются.

    Родные девочки рассказывают, что родственники остальных обвиняемых тоже предлагают деньги и просят не обжаловать решение районного суда, который на втором же заседании отпустил одного из обвиняемых. Интересно, что судья Сабыр Соодонбеков несколько раз засыпал на процессе.

    Третьего обвиняемого, разнорабочего Сагынбека-уулу Эржана, отпустили 11 декабря. Родители девочки утверждают, что он изнасиловал девочку, заманив в здание старой школы. Процесс он, по их словам, снял на видео и потом припугнул Эльнуру, что покажет кадры одноклассникам.

    В итоге срок получил только 45-летний Урмат, который увез девочку в Бишкек. Прокуроры просили для него 20 лет тюрьмы, но судья заменил его статью на более легкую. В итоге Урмата приговорили к семи годам и шести месяцам заключения.

    Прокуроры, по словам адвоката родителей девочки, бились до последнего. В МВД тоже заявляют, что вина обвиняемых была доказана.

    «Мы собрали все доказательства и отправили дело в суд по статье «изнасилование несовершеннолетней», – говорит начальник пресс-службы УВД Иссык-Кульской области Кыргызстана Сталбек Усубакунов. – Они знали, что девочка маленькая, что она учится в школе. Первый изнасиловавший ее подозреваемый рассказал о ней остальным, сказал, что ей можно подарить подарок, припугнуть».

    Треть своего срока Урмат уже отсидел в СИЗО. Остальные обвиняемые на свободе. Но отец Эльнуры, пенсионер и инвалид второй группы, не собирается сдаваться. Он нанял адвоката и планирует бороться дальше. Надеется, что хотя бы в столице судьи вынесут справедливое решение.


    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться