Выбрали не тех — режиссер Ермек Турсунов о ситуации в Казахстане

Автор -
553

Известный казахский режиссер Ермек Турсунов опубликовал видео, где, рассуждая о наступающем празднике 16 декабря, дал оценку развитию страны и состоянию элиты:

«В спецназе есть такое правило: «если ошибка сделана на этапе отбора — обучение не имеет смысла». 29 лет назад мы как страна сделали не тот выбор. Не тех.

Те системные ошибки, которые случились за все эти годы, были предсказуемы, потому что те, кого мы выбрали, были одними из нас. Они не сталкивались с новой ситуацией, независимостью и свободой, которая обрушилась на наши головы…

Надо было что-то делать. А партшкола не дает тех знаний, которые помогали ориентироваться в новой ситуации. Мы думали, что они слуги народа, а они стали вести себя как хозяева. Поэтому они оказались не первопроходцами, а первопроходимцами…

Есть еще одно выражение: гибнущее государство порождает много законов.

Сколько было принято законов, реформ, стратегических программ…

Какие были доведены до конца и сработали на пользу? Я не могу назвать.

Состоятельность государства определяется не величием столиц, а состоянием провинций. Если в Астане проводится торжество с фейерверками и салютами, а в Уштобе или ином уездном городке нет света и газа, то грош цена всем торжествам. И когда я слышу с высоких трибун, что мы скоро догоним и перегоним… Я когда-то все это слышал, будучи пионером и комсомольцем.

Меня не покидает ощущение, что мы движемся как-то не так.

Пятимся вперед. А в такой позе трудно рассчитывать на поступательное движение.

Снова наступит 16 декабря… А нужны ли митинги? Кому?

Митинги нужны силовикам и политикам. Потому что в обычное время, мирное время их карьеры не растут. Что же делать? Нам нужна культурная революция. Это слишком громкое слово, если проще — то все надо начать заново. С каждого дома, подъезда, аула.

Иначе ничего не получится. Культура глубже политики. Мы не понимали и не хотели понимать. Всеобщее падение культуры и образования привело к такому результату. По сути самый главный праздник в стране таковым не является”.

 


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться