ЦИК Кыргызстана утвердила бюллетень для голосования на референдуме, увеличила расходы на выборы и открывает дополнительные участки для голосования

Автор -

Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов утвердила форму и текст бюллетеня для голосования на референдуме (всенародном голосовании) по определению формы правления Кыргызской Республики, назначенного на 10 января 2021 года.

По постановлению ЦИК КР, изготовление бюллетеней для голосования будет осуществляться в ОАО «Учкун».

Также Центризбирком принял постановление об образовании 45 избирательных участков за рубежом на базе загранучреждений МИД Кыргызской Республики.

Принято решение о целесообразности образования трех дополнительных избирательных участков, участков референдума в гг. Москва и Тюмень на базе представительств Государственной службы миграции при Правительстве Кыргызской Республики в Российской Федерации (г. Москва – 2 участка, г. Тюмень -1 участок).

Таким образом, общее количество избирательных участков, участков референдума за рубежом увеличилось до 48 в 28 странах мира. Из 48 участков за рубежом — 15 расположены на территории Российской Федерации, 5 из которых в г. Москва.

Справочно: на выборах Президента КР в 2017 году за рубежом всего было образовано 37 участков в 26 странах. На выборах депутатов Жогорку Кенеша в октябре 2020 года за рубежом было образовано 45 участков (12 из которых в России).

Избирательные участки на базе представительств Государственной службы миграции  в городах Москва и Тюмень открываются впервые в истории.

Центризбирком постановил утвердить дополнительную смету расходов на подготовку и проведение выборов президента в сумме 2 509 900 (два миллиона пятьсот девять тысяч девятьсот).

«Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики на своем заседании 16 декабря 2020 года постановила внести изменения в постановление ЦИК КР «Об утверждении сметы расходов на подготовку и проведение досрочных выборов Президента Кыргызской Республики, назначенных на 10 января 2020 года» от 2 ноября 2020 года № 287 следующие изменения:

— в пункте 1 слова «686 451 337 (шестьсот восемьдесят шесть миллионов четыреста пятьдесять одна тысяча триста тридцать семь)» заменить словами «688 961 237 (шестьсот восемьдесять восемь миллионов девятьсот шестьдесят одна тысяча тридцать семь)», сообщает пресс-служба ЦИК.

Референдум будет признан состоявшимся, если участие в нем примут 30% избирателей. Принятым будет признан тот вариант государственного управления, за который проголосует большинство.

«Проголосовать можно либо за президентскую, либо за парламентскую, либо против предложенных вариантов. Бюллетень, где будут проставлены две галочки, или незаполненный, признают недействительным», — рассказала глава ЦИК Нуржан Шайлдабекова.

Таковы условия согласно Закону «О референдуме». Центральная избирательная комиссия признает решение принятым на референдуме, если за вынесенный на голосование вариант проголосует более половины принявших участие в голосовании.

В случае признания итогов голосования на одном или нескольких участках недействительными на этих участках проводится повторное голосование в двухнедельный срок со дня назначения повторного голосования соответствующей комиссией по проведению референдума.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться