Веерных отключений быть не должно — и.о. премьера Кыргызстана

Автор -

Важно полноценное обеспечение населения электроэнергией в зимнее время. Мы не должны допустить, чтобы население осталось без электроэнергии. Об этом исполняющий обязанности премьер-министра, первый вице-премьер- Кыргызстана Артем Новиков сказал на внеочередном совещании по обсуждению бесперебойной работы энергетической системы.

«Осенне-зимний период проходит очень напряженно. Потребление электроэнергии выросло, что может привести к авариям в энергетической системе. Необходимо принимать соответствующие меры и проводить среди населения разъяснительную работу о важности экономии электроэнергии.   Необходимо снижать объемы потребления. Мы неоднократно говорили о переходе на энергосберегающие технологии, утепление жилых домов. Но в предыдущие годы этому вопросу уделялось недостаточно внимания. Сейчас нужно оценить, насколько критическая ситуация, какова готовность к негативному развитию событий и что нужно предпринять для обеспечения населения бесперебойной подачей электроэнергии и тепла», — сказал Артем Новиков.

В связи с погодными условиями превышение установленного лимита фиксируется ежедневно. Только за последние сутки, при плановых показателях в 49,8 млн кВт часов, фактическое потребление составило 58 млн кВт часов.

«По моей информации, особенно большая нагрузка приходится на сети в крупных городах. У нас есть резервы по мощности и их нужно задействовать. В частности, не в полную силу работает новая ТЭЦ города Бишкек. Считаю, что настало ввести в работу второй гидроагрегат, чтобы обеспечить достаточный объем выработки электричества и тепла. На это потребуются дополнительные финансовые расходы, но граждане не должны чувствовать дискомфорт в такие холода. Веерных отключений быть не должно. Одновременно с этим следует продолжить проведение разъяснительной работы среди населения о необходимости рационального расходования электроэнергии», — подчеркнул и.о. премьера.

Артем Новиков предложил представителям ОсОО «Газпром Кыргызстан» ускорить работу по газификации жилых массивов города Бишкек, в чем правительство  окажет компании необходимую поддержку.

И.о. премьер-министра также напомнил о том, что в жилом массиве «Ак-Жар», где в дни резкого похолодания произошли сбои в подаче электроэнергии, в ближайшее начнётся строительство дополнительной линии электропередач для стабилизации подачи электроэнергии.

По итогам совещания Новиков поручил Государственному комитету промышленности, энергетики и недропользования  совместно с открытым акционерным обществом «Национальная электрическая холдинговая компания» принять действенные меры по недопущению превышения лимитов электроэнергии в распределительных компаниях, по рациональному использованию водных ресурсов на Токтогульском водохранилище, а также усилить контроль за работой по мониторингу нагрузок на электрические сети и электрооборудование.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться