«Вор в законе» Вадик Белый умер от инсульта. Его власти США считали лидером «Братского круга»

Вор в законе Владислав Леонтьев (Вадик Белый) умер от инсульта на 50-м году жизни. Об этом сообщает источник, знакомый с ситуацией.

«49-летний вор в законе Владислав Леонтьев, он же Белобрысый, скончался в результате полученного инсульта», — сообщает агентство «Прайм Крайм», не называя источника информации. Отмечается, что ранее Леонтьев конфликтовал с уголовным авторитетом Дедом Хасаном.

Вадика Белого в США считали одним из лидеров преступной организации «Братский круг», в нее включены ряд влиятельных «криминальных генералов» СНГ. В том числе и ныне находящийся под стражей криминальный авторитет Камчы Кольбаев.

Владислав Леонтьев дольше, чем кто бы то ни было из российских воров «в законе» прожил на чужбине. Обосновавшись в начале 2000-х в ОАЭ, он одним из первых начал осваивать ближневосточное направление, ставшее впоследствии у его коллег весьма популярным.

Вдали от родины Леонтьев оказался едва ли не единственным славянским вором «в законе» из России, который в конфликте воровских кланов встал под знамена грузин тогда, как все его нижегородские земляки были на стороне Деда Хасана. В качестве одного из организаторов в декабре 2012 года Белый принимал участие в воровской сходке в Дубае, где было короновано с полторы дюжины выдвиженцев клана «Ониани-Джангвеладзе». Это не помешало Белому поддерживать приятельские отношения с Васей Воскресом, которому он помогал на раннем этапе его воровской карьеры, ставшим впоследствии в окружении Усояна одной из ключевых фигур.

В 2013 году под давлением дубайской службы госбезопасности вор «в законе» был вынужден искать себе новое прибежище. Сменив несколько приморских стран с мягким климатом, Леонтьев в конце концов поселился на Кипре, облюбованном многими изгоями и ворами, скрывавшимися от российского правосудия.

Последние годы жизни Белого, все более отрывавшегося от своих корней, были омрачены огорчением на бывших соотечественников, которые предали его забвению и отказали в помощи.

Свое видение «Братского круга» (Brothers’ Circle) власти США представили в октябре 2013 года; в него вошли 22 человека, которые, как считают за океаном, действуют на территории Европы, Ближнего Востока, Африки и Южной Америки. Как уточняет Министерство финансов США, в задачи «Братского круга», в частности, входит разрешение споров между криминальными сетями. Гипотетическая преступная организация версии 2013 года состоит из двух уровней: верхушки из девяти человек и второго уровня, состоящего из 13 приближенных, пишет Лента.ру.

В верхушку Brothers’ Circle вошли восемь воров в законе: Захарий Калашов, Владислав Леонтьев (Вадик Белый), Василий Христофоров (Вася Воскрес), Темури Мирзоев (Тимур Свердловский, племянник убитого патриарха преступного мира Аслана Усояна, известного как Дед Хасан), Владимир Вагин (Вагон), Лаша Шушанашвили (Лаша Руставский), Коба Шемазашвили (Коба Руставский) и Камчибек Кольбаев (Камчи). Единственный член верхушки без воровского титула — узбекистанский предприниматель Гафур Рахимов.

Владислав Леонтьев и Василий Христофоров, по данным Минфина США, «замешаны в преступной деятельности, включая контрабанду наркотиков, и участвовали в перестрелке между региональными группировками российской сети ОПГ при попытке взять под контроль одно из местных предприятий по производству драгоценных металлов». Как отмечало РИА Новости, уроженец Нижнего Новгорода Леонтьев, у которого есть паспорта Венесуэлы, Ганы и Греции, разыскивается российскими властями за незаконные сделки с драгоценными металлами и наркотиками. Именно его в США считают главой Brothers’ Circle — что, правда, достаточно спорно.

Дело в том, что Вадик Белый — конечно, видная фигура, но назвать его главой «круга» было бы несправедливо по отношению к другим: в последние годы он никак себя не проявлял. У воров в законе вообще нет одного лидера: единственный, кого с оговорками можно рассматривать на эту роль, — Шакро Молодой.

Состав «круга», против членов которого американские правоохранительные органы ввели экономические санкции, не менялся на протяжении четырех лет. За это с его участниками всякое случалось. Алманбет Анапияев был убит в 2015 году в Минске, за год до этого скончался Темури Мирзоев. Владимир Вагин был осужден на 7,5 года в колонии строгого режима за покушение на жизнь сотрудника правоохранительных органов. Возможно, все эти события побудили США пересмотреть состав Brothers’ Circle — и в канун 2018 года американцы представили его обновленную версию.

Вместо прежних 22 членов в нем остались всего 10 человек: из списка исчезли шестеро подручных Владислава Леонтьева (включая Григория Лепса), двое подручных Гафура Рахимова, брат-подручный Лаши Шушанашвили, двое подручных Камчибека Кольбаева, Артур Бадалян и жена Захария Калашова Марина Гольдберг. Одним словом, Brothers’ Circle полностью лишился второго уровня. Но и с верхушкой произошли изменения: оттуда убрали скончавшегося Темури Мирзоева, правую руку Лаши Шушанашвили — Кобу Руставского и осужденного Владимира Вагина. Кроме того, единственного «невора» из прежней верхушки — предпринимателя Гафура Рахимова — теперь «развенчали» в приближенные.

Однако к прежним пяти лидерам Brothers’ Circle в версии 2017-2018 добавились еще двое: видные воры в законе Владимир Тюрин (Тюрик) и Юрий Пичугин (Пичуга). Таким образом теперь верхушка преступной организации по версии США состоит из семи человек. Из приближенных осталось трое: Гафур Рахимов и две новые фигуры — предприниматели Алимжан Тохтахунов и Рубен Татулян. В отношении всех десяти участников нового «круга» сейчас действуют санкции: гражданам США запрещено вести бизнес с членами Brothers’ Circle, всем фигурантам запрещен въезд в США, а их активы на американской территории заморожены.

Между тем санкции в отношении тех, кого вычеркнули из Brothers’ Circle, продолжают действовать — несмотря на то, что за океаном выстроили новую картину преступного мира России.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться