Родные турецкого дипломата, умершего в Ашхабаде от COVID-19, подали заявление в прокуратуру

Автор -
228

Вдова умершего в Туркменистане турецкого дипломата подала заявление в прокуратуру Турецкой Республики с жалобой на должностных лиц, которых она считает ответственными за обстоятельства, приведшие к смерти её мужа. Об этом сообщает Азатлык.

Советник по религиозным вопросам посольства Турции в Туркменистане Кемаль Учкун скончался в ашхабадской больнице предположительно от COVID-19, не дождавшись санитарного самолёта.

Вдова дипломата Гюзиде Учкун требует привлечь к ответственности чиновников, которые, по её мнению, не сделали всего необходимого, чтобы добиться прибытия санитарного самолёта в Туркменистан и вернуть дипломата, 11 дней лежавшего в кардиологической больнице Ашхабада.

Как пишет турецкое издание Sozcu, вдова Кемаля Учкун в своём заявлении в прокуратуру требует привлечь к ответственности генерального директора службы экстренной медицинской помощи Минздрава Турции Семиха Коркута, посла Турции в Ашхабаде Тогана Орала, вице-президента по делам религий Селима Аргуна и генерального директора по иностранным делам Управления по делам религий Эрдала Аталая.

57-летний дипломат Кемаль Учкун скончался в ашхабадской больнице 7 июля, как утверждали туркменские врачи, от пневмонии. Но согласно заключениям турецких врачей, просмотревшие флюорографические снимки, которые сам Учкун отправил родным в Турции, с вероятностью 90-99 процентов у него был коронавирус.

Источник Азатлыка, осведомлённый об обстоятельствах, предшествовавших смерти дипломата, утверждал, что Учкун обращался к турецким властям с просьбой эвакуировать его, но этого не удалось сделать, так как официальный Ашхабад отказался принимать турецкий санитарный самолёт.

«Туркменистан не разрешил его вывезти, потому что не хотел утечки информации о наличии COVID-19 на своей территории, а правительство Турции не оказало достаточного политического давления. Туркменские власти ждали и не пускали самолёт пока он не умрёт, чтобы скрыть ситуацию с коронавирусом в стране», утверждал источник.

Он рассказал, что родные Кемаля Учкуна намерены также добиваться ответственности властей Туркменистана за халатность и препятствование его эвакуации.

Издание Sozcu приводит слова Гюзиде Учкун, вдовы дипломата, которая подтвердила данные Азатлыка о том, что несмотря на явные симптомы COVID-19, туркменские врачи лечили турецкого дипломата антибиотиками, не предназначенными для лечения коронавируса. Состояние Учкун в течение нескольких дней постоянно ухудшалось, но он не только не получал должного лечения, но и требования его родных к властям Турции оперативно организовать санитарный самолёт остались безрезультатны.

«Я требовала, чтобы отправили санитарный самолет для моего мужа или любые другие средства для его эвакуации в Турцию. Каждый день до его смерти я подавала заявления, предоставила все необходимые для эвакуации документы. Но посольство, Управление по делам религий и Министерство здравоохранения не предприняли достаточных усилий, чтобы это сделать», говорит вдова дипломата Гюзиде Учкун.

По утверждениям источника, Учкун будучи в ашхабадской больнице тоже требовал скорейшей эвакуации. Правительство Турции, по словам источника, начало процесс эвакуации и обращалось к туркменской стороне с просьбой дать разрешение для прилёта санитарного самолёта в страну. Но, как утверждает источник, туркменская сторона всячески затягивала, не давая разрешения.

Учкун умер в Госпитале с научно-клиническим центром кардиологии в Ашхабаде 7 июля около 9 часов вечера по местному времени. Врачи сообщили туркменской стороне, что Учкун скончался от сердечной недостаточности на фоне пневмонии.

Турецкому санитарному самолёту разрешили прилететь только 9 июля ночью, спустя более суток после смерти Кемаля Учкуна. Его тело было перевезено в его родной город Денизли на юге Турции, где его похоронили 12 июля.

Азатлык обращалось в посольство Турции в Ашхабаде и МИД Турции с просьбой прокомментировать утверждения источника. Но в турецком посольстве в Ашхабаде, где Кемаль Учкун работал с 2018 года, услышав, что наши вопросы касались обстоятельств смерти бывшего сотрудника, сразу же повесили трубку. Повторные попытки дозвониться в посольство были безрезультатны. А в МИДе Турции корреспондента Азатлыка не смогли соединить ни с одним официальным лицом, кто мог бы ответить на вопросы.

Многочисленные попытки связаться с МИДом Туркменистана, как это бывает обычно, также не дали результатов.

Власти Туркменистана по сей день утверждают, что в стране не зарегистрировано ни единого случая коронавируса.

Но СМИ опровергают официальную версию, регулярно сообщая о росте заболевания с симптомами коронавируса, переполненных больницах, ужесточающихся ограничениях, расширении карантинных зон и росте смертности, в том числе среди медперсонала.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться