В Кыргызстане создано движение по защите Жетим-Тоо

О создании движения в защиту Жетим-Тоо в Нарыской области сообщил активист Тилекмат Кудайбергенов «Азаттыку».

Гражданский активист и несколько человек 18 декабря вышли на площадь Ала-Тоо в Бишкеке, требуя не отдавать Жетим-Тоо иностранным предпринимателям. Они просят у властей разрабатывать месторождение в пользу народа и не наносит вред экологии.

Организатор в Бишкеке Куренов на своей страничке в Фейсбуке, во время прямого эфира заявил, что создаст специальное движение в защиту Жетим-Тоо и изберет председателя.

«Наша цель – ни один камень, ни одна песчинка не должны пропасть даром, надо сохранить природу для будущего поколения», – сказал он.

Будучи премьер-министром, Садыр Жапаров в одной из пресс-конференций заявил, что запасы железа на месторождении Жетим-Тоо составляют 50 млрд тонн и если продать сырье, то по его подсчетам можно ежегодно зарабатывать 1 млрд долларов.

Ранее, 17 декабря, председатель Государственного агентства по промышленности, энергетике и недропользованию Жыргалбек Сагынбаев сообщил на пресс-конференции в агентстве «Кабар», что в 2021 году самостоятельно приступит к разработке Джетим-Тоо. По его словам, сейчас рудник принадлежит государству.

Лидер партии «Ата Мекен», депутат Омурбек Текебаев недавно рассказал о ситуации вокруг месторождения, после обвинения его Садыром Жапаровым в получении взятки в миллион долларов от российского бизнесмена Маевского:

«Лицензия на разработку Жетим-Тоо, одного из самых крупных месторождений не только в Кыргызстане, но и в мире, в 2009 году была выкуплена Бакиевыми за 300 сомов. Максим Бакиев 80% доли продал китайцам за 20 млн долларов, а себе оставил только 20%. После того, как китайцы начали разрабатывать месторождение, начали возмущаться жители Нарына и Джеты-Огуза. Оппозиционные силы Кыргызстана, в том числе и партия «Ата Мекен» поддержали их и вышли на протестов. Но они не стали считаться с мнением народа. Если запасы железа в Жетим-Тоо составляют 5-6 млрд тонн, то это 80-100 млрд долларов. Это больше, чем Кумтор. Вот это наше богатство Максим Бакиев купил за 300 сомов и по дешевке продал иностранцам. Народ видел, что это коррупция и грабеж. Но Садыр Жапаров, на тот момент занимавший должность комиссара Национального агентства по борьбе с коррупцией, молчал по этому поводу. Он, что слепой, глухой или немой был? Ну хорошо, он боялся Максима из-за работы, бизнеса. Но сейчас 10 лет прошло, как ушел Максим. Было бы справедливо, если за все это время Жапаров хоть раз сказал о том, что тогда было самое крупное коррупционное преступление. Месторождение мы тогда защитили общими силами».

Обсуждение разработки возобновилось после октябрьских событий, которые привели к смене власти в стране. В частности, речь об этом на пресс-конференции 14 ноября завел Садыр Жапаров, возглавлявший и исполнявший обязанности президента.

В своем выступлении он сказал, что одним из способов выплаты внешнего долга перед Китаем является передача сырья из Жетим-Тоо. В тоже время он уточнил, что сама гора не будет передана соседям, будут найдены другие способы по выплате долга.

Общественный деятель Ишенбай Кадырбеков 9 декабря выступая на телеканале «Next TV» заявил, что если Садыр Жапаров придет к власти, то месторождение будет передано Китаю, и отметил, что предстоящие выборы президента являются судьбоносными:

«Если президент будет вести неправильную политику, то никто не сможет его остановить. Что будет, если он завтра просто передаст Китаю месторождение Жетим-Тоо? Ведь Садыр Жапаров дал понять о своих намерениях «передать часть Жетим-Тоо китайцам». Если будет президентское правление, то он не будет спрашивать у парламента, скажет, «вот я передал», и что с этим сделаешь? Что такое Жетим-Тоо? Это 47 млрд долларов, как минимум. Имеющиеся в нем запасы руды в 10 раз больше, чем на Кумторе. В руках какой страны будет Жетим-Тоо, та страна может диктовать цены на мировом рынке металла. Они уже который год намереваются получить месторождение. У Китая есть интересы. Их не интересует самостоятельность Кыргызстана или что-то еще. Они пойдут на все, чтобы завладеть месторождением, имеющего самые высокие запасы металла. Если надо, то они поставят своих людей, но лишь бы завладеть Жетим-Тоо. Им даже не нужен Кумтор. Ведь даже Садыр Жапаров, который раньше говорил о национализации Кумтора, не зря начал говорить, что «на Кумторе золота не осталось». Значит, создается впечатление, что кто-то дал сигнал: «бросай Кумтор, нам нужен Жетим-Тоо». Не хочется этому верить, но обстоятельства ведут к этому. Жетим-Тоо – месторождение, которое может решить будущее Кыргызстана, как государства. В свое время его не трогали, говоря, что это «будущее СССР». А сейчас хотят «раздать понемногу и получать миллиарды долларов». Лицензия выдана не на часть, а на всю гору Жетим-Тоо. Если там расположатся государственные предприятия, то мы не сможем их оттуда убрать, если надо, то они там поставят своих солдат».

Садыр Жапаров на своей странице в Фейсбуке в группе «Садыр Жапаров» назвал Кадырбекова «предателем и смутьяном» и опроверг все обвинения.

16 декабря во время встречи с избирателями Токтогульского района, отвечая по этому же вопросу, Жапаров вновь заявил:

«Мне поступил вопрос: «Уважаемый Садыр Нургожоевич, Ишенбай Кадырбеков говорит, что вы передали Жетим-Тоо Китаю». Это – ложь. В недрах Жетим-Тоо имеются запасы руды не на 5-10 лет, а на 500 лет. Это будущее страны, нашей молодежи. Мы не отдадим никому даже одного процента. Для этого не надо много ума, больших средств. Мы можем самостоятельно вести разработку месторождения. Дай бог, если я стану президентом, то я вам покажу это на деле. Это будет проектом, который вытащит нашу экономику из болота. Скажу откровенно: мы уже начали вести работы по нему. Как только я стал премьер-министром дал задание ребятам. Создадим госпредприятие, возглавить который предложил Темиру Сариеву. Совместно с другими он ведет работу в экономическом направлении. Надеемся, что летом или осенью будущего года начнутся работы на месторождении. 100% будем сами разрабатывать. Ни у одного инвестора не будет доли, ни один иностранец не будет участвовать в работе. Всю работы будет вести Кыргызстан. Создадим 2-3 тысячи рабочих мест, где будут заняты только граждане страны».


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться