Парламент Кыргызстана принял законопроект об экономической амнистии

Автор -
227

Парламент Кыргызстана сегодня сразу в двух чтениях принял об экономической амнистии.

По законопроекту в случае злоупотребления полномочиями в коммерческой организации, при незаконной выдаче кредита или экономической контрабанде лицо не привлекается к уголовной ответственности, если добровольно возместило ущерб в двукратном размере. В законопроекте также прописано, что в случае присвоения или растраты вверенного имущества, незаконной предпринимательской или банковской деятельности человек должен возместить причиненный ущерб.

«Экономическая амнистия не касается коррупционных дел, должностных лиц, тем более тех, кто находится в бегах. Правила также не распространяются в случаях примирения с потерпевшим», — сказала инициатор законопроекта Гульшат Асылбаева.

«Но даже если взять, как пишет Д.Бекешев, что может воспользоваться этим законопроектом, хотя его действия под этот не подпадают, но по предложению депутата возможна переквалификация, то в данном случае он вынужден будет заплатить дополнительно 2 млрд сомов. И совершенно ясно, что это просто ему это невыгодно», — сказала Г.Асылбаева.

По ее словам, идет на спад, нет инвесторов, есть дефицит бюджета и есть социальные обязательства, а также выплаты по кредитам.

«Сегодняшний законопроект — это одна из возможностей легализации капитала с мультипликативным эффектом в виде поступления налогов в последующем периоде и возмещение ущерба, нанесенного государству. Это послужит дополнительным катализатором борьбы с коррупцией, так как нарушать станет в последующем экономически невыгодно», — сказала она.

Депутат Наталья Никитенко выразила мнение, что отдельные нормы законопроекта противоречат Уголовному кодексу, согласно которому по предлагаемым депутатами статьям решение об освобождении от уголовной ответственности может принять только суд.

По итогам обсуждения принят депутатами во втором и третьем чтениях. Против проголосовали 3 парламентария — Наталья Никитенко, Айсулуу Мамашова и Дастан Бекешев.

об экономическом откупе готовят, чтобы после выплаты 2 млрд сомов отпустить на вольные хлеба Раимбека Матраимова. Так прокомментировал в Твиттере новость про Р.Матраимова депутат парламента Кыргызстана Дастан Бекешев.

Минфин сообщил, что на 18 декабря экс-заместитель председателя Государственной таможенной службы Райымбек перечислил государству 1 млрд 223 млн 512 тысяч сомов.

Ранее Дастан Бекешев во время заседания парламента подверг критике законопроект «О внесении изменений в законодательные акты по вопросам экономической амнистии».

«Это законный откуп от наказания: «Заплати и гуляй смело». не для бедных, а для богатых», заявил депутат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться