Заражает больше детей и молодых людей: Новые более заразные штаммы коронавируса в Британии и Южной Африке вызывают беспокойство в мире

Автор -
347

Новый рекорд заражений COVID-19 зафиксирован в Великобритании на фоне распространения более заразного штамма коронавируса, передает РИА Новости.

По данным минздрава страны, за минувшие сутки число выявленных случаев инфицирования выросло на 36 804, 691 человек.

Днем ранее диагноз был подтвержден у 33 364 человек, скончались 215 человек.

Всего коронавирус в стране с начала пандемии подтвердился у 2 110 314 человек, умерли 68 307 заболевших.

Премьер-министр Великобритании объявил, что с 20 декабря Лондон и юго-восток страны переходят, по сути, в режим локдауна из-за быстрого распространения более заразного вида коронавируса.

Ввели новые ограничения также власти Уэльса и Шотландии. Несколько стран закрыли границу с Великобританией в надежде избежать распространения новой разновидности COVID-19.

обеспокоен появлением нового штамма коронавируса в Британии. Ко вторнику более 40 стран отменили с Британией, а Швеция запретила въезд иностранцам из соседней Дании, после того, как новый штамм был обнаружен и там, сообщает Би-би-си.

Врачи считают, что он легче передается, но пока нет свидетельств тому, что он вызывает более тяжелое течение болезни. Евросоюз провел экстренное заседание, чтобы выработать единую политику в отношении британского штамма.

Континентальная Европа тем временем преодолела порог в полмиллиона смертей, связанных с с самого начала пандемии, следует из подсчета агентства Рейтер. Количество смертей в странах ЕС сейчас выше чем в любом другом регионе мира.

В Южной Африке врачи также зафиксировали появление новой версии вируса, причем новые мутации между собой не связаны. Появление нового штамма также вызвало со стороны ряда стран на въезд туристов из ЮАР.

Наконец, коронавирус достиг Антарктиды, до сих пор остававшейся единственным свободным от него континентом. Как заявили чилийские военные, Covid-19 обнаружен у 36 человек на антарктической станции Хенераль-Бернардо-О’Хиггинс.

Ученые Южной Африки совместно с изучают новый штамм вируса, который так же, как и в Британии, вызвал вспышку инфицирования со многих районах страны.

Он также претерпел ряд мутаций, но отличается от британского и не связан с ним.

Штамм 501.V2 обнаружила группа ученых из Научно-исследовательской лаборатории по расшифровке генома и инновациям в Квазулу-Натал (Krisp).

Еще 18 декабря министр здравоохранения Южной Африки Звели Мхизе сообщил, что молодежь более подвержена этому мутировавшему варианту коронавируса 501.V2, чем циркулировавшему ранее штамму.

«По наблюдениям врачей, происходит сдвиг в клинической картине пандемии. В частности, они отмечают, что сейчас поступает гораздо больше молодых пациентов [c ковидом], не имеющих никаких сопутствующих заболеваний», — заявил он на пресс-конференции.

Общее число заболевших Covid-19 в Южной Африке, по данным местного минздрава, превышает 921 тыс.

Новый штамм атакует детей?

Британские врачи также исследуют предположение, пока основанное на клинических наблюдениях, о том, что новый штамм коронавируса легче заражает детей.

Если это так, то тогда станет понятно, почему в Британии так резко подскочило число инфицированных в последние недели.

По словам профессора Венди Баркли, входящей в консультативную правительственную группу по новым возникающим респираторным вирусам Nervtag, мутации, которые претерпел коронавирус, по всей видимости делают его заразным для детей в той же степени, что и для взрослых.

Учитывая более тесный конктакт, в который вступают дети при общении, вирус таким образом распространяется на большее число зараженных.

Школы и учебные заведения в Британии были открыты для посещения вплоть до начала рождественских каникул.

Крупнейшая в Британии сеть супермаркетов Tesco снова вводит ограничение на продажу некоторых товаров, которые в весенний карантин панически скупали в магазинах.

Речь идет о туалетной бумаге, яйцах, рисе и других нескоропортящихся продуктах: их будут отпускать не более, чем по три упаковки в одни руки.

Помимо прочего это связано с временной приостановкой грузового трафика через порт Дувр. С английской стороны, в графстве Кент, на границе по-прежнему стоят около трех тысяч грузовиков, которые не могут выехать во Францию. Впрочем, большая часть товаров, проходящих через Дувр, — это как раз скоропортящиеся продукты.

В Tesco говорят, что излюбленных паникующими покупателями товаров на складах пока достаточно и это лишь предупредительная мера.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться