Депутаты признали недостаточной работу правительства КР в сфере защиты от семейного насилия

Автор -

На заседании Жогорку Кенеша сегодня, 24 декабря, заслушали информацию об исполнении закона «Об охране и защите от семейного насилия». Об этом сообщает -служба парламента Кыргызстана.

На вопросы депутатов ответили представители правительства во главе с вице-премьер-министром Э.Сурабалдиевой.

В ходе заседания депутат Махабат Мавлянова подняла вопрос об открытии государственных кризисных центров и обеспечении из охраной.

Депутат Айгерим Бешимбаева отметила, что уголовные дела по фактам насилия не доходят до суда.

Гюлшат Асылбаева, Бактыбек Турусбеков подняли вопрос об ответственности Тонского района и дознавателей, которые позволили судье оправдать обвиняемых в изнасиловании 13- летней девочки.

Г. Асылбаева также отметила, что необходимо провести информационную компанию и создать колл-центры для оказания помощи детям и женщинам, которые страдают от семейного насилия.

Депутат Аалы Карашев подчеркнул, что в 2020 году по сравнению с 2019 годом увеличилось количество случаев насилия в отношении женщин и детей. Он отметил, что необходимо эти вопросы рассмотреть комплексно, в том числе провести анализ по фактам увеличения насилия в отношении женщин и детей.

Депутат Самат Исманов поднял вопрос о судьбе детей, которые выехали с родителями в Сирию. Депутат Максат Сабиров считает, что каждый вызов скорой помощи в случае травмы у ребенка должен сопровождаться сотрудниками милиции.

Председатель Комитета по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции Наталья Никитенко отметила, что работа правоохранительных, надзорных и судебных органов в сфере охраны и защиты от семейного насилия недостаточная. «Претензий к вашей работе много»,-отметила она.

Кроме этого, поднимали вопросы о выдаче охранного ордера и выполнении необходимых действий для передачи материалов по привлечению лица, совершившего семейное насилие к ответственности. Поднимались вопросы об открытии кризисных центров, оказании психологической помощи жертвам семейного насилия и др.

Были даны предложения и замечания по вопросам исполнения Закона Кыргызской Республики «Об охране и защите от семейного насилия». По итогам обсуждения, признали работу правительства КР в сфере охраны и защиты от семейного насилия недостаточной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться