Семья изнасилованной в Иссык-Кульской области девочки сообщила о давлении

Автор -
361

Семья изнасилованной девочки в селе Кара-Шаар Тонского района сообщила о давлении. Брат девочки рассказал «Азаттыку», что родственники обвиняемой стороны и старейшины села пришли просить прощения у ее семьи.

«Они попросили прекратить дело. Мы сказали, что не простим их, но они начали говорить, что если мы продолжим их обвинять, то не должны позорить и переехать в город или другое село», — рассказал брат потерпевшей.

Тонский районный 11 декабря оправдал двух подозреваемых в изнасиловании 13-летней школьницы. Срок получил только один из трех обвиняемых, но судья применил к нему легкую статью, несмотря на наличие доказательств.

После этого пользователи соцсетей кыргызстанского сегмента инициировали виртуальный  против данного райсуда Сабыра Содонбекова, который вынес оправдательный приговор двоим обвиняемым и смягчил наказание третьему. Граждане требуют провести служебное расследование в его отношении.

Об этом деле высказались и отдельные Жогорку Кенеша, направив в Генеральную прокуратуру запрос о даче оценки действиям судьи.

Ряд международных организаций призвал власти Кыргызстана положить конец безнаказанности в случаях гендерного насилия, особенно насилия в отношении детей. Омбудсмен КР сообщил, что уполномоченный по Иссык-Кульской области будет мониторить судебные заседания в областном суде.

Несогласные с приговором Тонского районного суда родители обратились с апелляционной жалобой в Иссык-Кульский областной суд.

Редакции Vesti.kg  удалось связаться с Сабыром Соодонбековым, который впервые кратко прокомментировал вынесенный вердикт.

— Мы живем в правовом государстве, — отметил он. — Вынося приговор, я основывался на своем внутреннем убеждении. Больше не могу ничего сказать, до свидания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться