Взрыв автодома в Нэшвилле: полиция США ищет «зацепки»

Автор -

Полиция и федеральные агенты в Нэшвилле в столице штата Теннеси ищут «зацепки», чтобы определить, каким образом и почему рекреационный автомобиль (дом на колесах) разлетелся на куски из-за явного взрыва в день Рождества.

В результате инцидента три человека получили ранения, а десяткам зданий в центре города, который считается американской столицей музыки кантри, нанесен ущерб, сообщает «Голос Америки».

Дом на колесах взорвался на рассвете в пятницу вскоре после того как полиция, приехавшая на место из-за сообщения о стрельбе, заметила автомобиль и услышала исходящее от него автоматическое предупреждение о бомбе.

Находился ли кто-то внутри автомобиля, неизвестно, как и способ взрыва. Однако полиция сообщила, что следователи изучают то, что может быть человеческими останками, найденными в непосредственной близости от взрыва.

Полиция не предложила возможного мотива. Никто не взял на себя ответственности за инцидент, хотя представители департамента полиции Большого Нэшвилла назвали взрыв «умышленным деянием».

Агенты ФБР и Бюро по контролю за оборотом алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ оказывают помощь в проведении расследования.

К загадочному характеру пятничного инцидента добавилась жуткая преамбула, о которой сообщили очевидцы: звук оружейных выстрелов, за которым последовал женский голос, явно сгенерированный компьютером, ведущий поминутный обратный отсчет до взрыва.

Полиция попыталась эвакуировать соседние дома и вызвала саперов, которые, однако, прибыли уже после взрыва.

Позднее полиция опубликовала фото автодома, который, по ее заявлениям, приехал в этот район примерно за четыре часа до взрыва.

Мэр города Джон Купер сообщил, что в общей сложности пострадало 41 предприятие.

Пожарные сообщили, что три человека были госпитализированы с относительно легкими травмами и находятся в стабильном состоянии. Власти заявили, что оперативные действия полиции по очистке района от случайных прохожих, вероятно, помогли предотвратить другие жертвы.

Начальник полиции Джон Дрейк заявил, что власти не получали сообщений об угрозах атаки до сообщений о стрельбе в начале инцидента.

Взрыв произошел примерно в двух кварталах от Нижнего Бродвея, где расположены некоторые из известных концертных площадок Нэшвилла.

Повреждения здания компании AT&T, рядом с которым произошел взрыв, привели к сбоям в телефонной связи, отключению Интернета и кабельного телевидения в центральном Теннесси и отдельных районах соседних штатов, включая Миссисипи, Кентукки, Алабаму и Джорджию.

Представители бизнеса и знаменитости Нэшвилла предложили награду более 300 тыс. долларов за информацию, которая приведет к поимке виновных во взрыве автокаравана в центре города в Рождество, передает Би-би-си.

Среди тех, кто пообещал вознаграждение за информацию об этом взрыве, был предприниматель Маркус Лемонис, предложивший награду в 250 тыс. долларов.

«Мы не можем позволить, чтобы нас вот так терроризировали прямо на улицах», — написал в «Твиттере» Лемонис, который ведет на телевидении реалити-шоу Profit.

Предложения о материальном вознаграждении за информацию стали поступать еще в пятницу, когда местная турфирма пообещала выплатить сначала 10, а потом и 35 тыс. долларов, а владелец магазина, оказавшегося неподалеку от эпицентра взрыва, и ведущий канала Fox Sports Клэй Дэвис вместе предложили 30 тыс. долларов за информацию.

Что же случилось в Нэшвилле?

Около шести утра по местному времени в день Рождества полицейские выехали по вызову в район города, известный своими ресторанами и ночной жизнью, поскольку оттуда поступило сообщение о стрельбе.

Вскоре она обнаружили автокараван, из которого раздавалось предупреждение покинуть эту зону. Через несколько минут караван взорвался, причем ударной волной полицейских сбило с ног.

Пока неясно, находился ли кто-то внутри машины. Поначалу сообщили, что никто не погиб и лишь несколько человек получили легкие травмы.

Позже полиция опубликовала фотографию этого автокаравана, который прибыл в центр города ранним утром.

Машина взорвалась напротив здания телекоммуникационного гиганта AT&T, который также арендует офисы в соседнем здании.

Строениям был нанесен сильный ущерб, были выбиты стекла и повалены деревья на улице. По всему штату вышла из строя полицейская система оповещения.

По данным AT&T, были повреждены также телефонные, оптоволоконные и интернет-кабели.

Были также временно приостановлены полеты в международном аэропорту Теннесси, однако сейчас рейсы уже возобновились.

«Как-будто бомба взорвалась»

По словам представителя полиции, в центральный участок для опроса было доставлено несколько человек.

К расследованию, которое возглавило ФБР, подключились также сотрудники Бюро алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ (АТО).

Губернатор Теннесси Билл Ли пообещал в «Твиттере» предоставить следствию все необходимы ресурсы для выявления виновных.

В Белом доме сообщили, что держат президента Дональда Трампа в курсе происходящего.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться