Кандидаты в президенты Кыргызстана подают жалобу в Совет судей по поводу оправдания С.Жапарова

Автор -
319

Кыргызстана Адахан Мадумаров, Канат Исаев, Клара Сооронкулова и Каныбек Иманалиев подают жалобу в дисциплинарную комиссию Совета судей поводу оправдания Садыра Жапарова Верховным судом. Об этом политики заявили во время пресс-конференции.

Клара Сооронкулова предположила, что на судей могли оказывать давление и считает, что Жапарова должны были хотя бы оправдать законно, даже если осудили незаконно.

Также Сооронкулова поддерживает юристов, которые заявили о том, что С.Жапарова, Камчыбека Ташиева и Таланта Мамытова по уголовному дело о попытках насильственного захвата власти Верховный суд в октябре принял незаконное решение.

Садыр Жапаров, и захватили путем фальсификации Решения Верховного суда. По факту существует окончательный обвинительный от 6 августа 2013 года о том, что эти трое собирались насильственным путем захватить власть. Эта их судимость до сих пор актуальна и не погашена. Об этом в соцсетях ранее написал адвокат Нурбек Токтакунов.

Каныбек Иманалиев заявил, что сейчас из-за «нелегитимности» правления Жапарова, авторитет страны на международной арене упал.

Кроме этого, в президенты Адахан Мадумаров заявил, что соратник С.Жапарова Камчыбек Ташиева пытается оказывать беспрецедентное давление на судей, чтобы «подмять их под себя».

Мадумаров сообщил, что кандидаты в президенты, которые присутствуют на пресс-конференции, договорились в случае победы кого-либо из них отменить все решения, указы и законы, которые были приняты С.Жапаровым и его соратниками.

Канат Исаев подчеркнул «незаконность» участия Жапарова в выборах тем, что сам отказался от исполнения обязанностей президента для того, чтобы иметь право баллотироваться сейчас.

«Законодатели специально учли это, чтобы все кандидаты были на равных условиях. Но сейчас этот человек поставил везде своих близких и получил преимущество. Как при том, что на многих постах сидят мекенчиловцы, мы можем говорить о равных условиях?» — вопрошает лидер партии «Кыргызстан».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться