Десять трендов, за которыми нужно следить в новом году — The Economist

Автор -
277

Письмо Тома Стэндейджа (Tom Standage), главного редактора сборника «Мир в 2021 году» (The World in 2021), которое опубликовал The Economist.
Вы чувствуете себя счастливым? Число 21 связано с удачей, риском, смелыми действиями и ставками в игре. Такова сумма точек на стандартной игральной кости, количество шиллингов в одной гинее, а также количество крупных ставок на лошадиных бегах. Это минимальный возраст, по достижении которого вы получаете право войти в казино в Америке, а также название целой семьи карточных игр, включая «Черного джека» (Blackjack), игры, популярной среди заядлых картежников.

Создается впечатление, что все это очень подходит для такого непривычно неопределенного года. Разыгрывается большой приз — это шанс подставить под контроль пандемию коронавируса. Однако пока рисков предостаточно — для здоровья, для устойчивости экономики и для социальной стабильности. Вот 10 тенденций, на которые мы предлагаем обратить внимание в наступающем году.

1. Битва за вакцины. Когда первые вакцины появятся в достаточном количестве, фокус сместится и будет направлен уже не на героические усилия по разработке препарата. Теперь все внимание будет на столь же трудной задаче по его дистрибуции. Дипломатия в области вакцины будет сопровождать битвы внутри стран и между ними по поводу того, кто должен получить вакцинирование и когда. А вот и джокер в этой игре: какой процент людей откажутся от вакцинации, когда она будет им предложена?

2. Неравномерное экономическое восстановление. Экономики будут восстанавливаться после периода пандемии, однако это восстановление будет проходить по-разному — время от времени локальные вспышки будут все же повторяться. И они будут сопровождаться запретами. Можно ожидать, что правительства откажутся от попытки держать компании на аппарате искусственного поддержания их жизнедеятельности. Вместо этого правительства перейдут к оказанию адресной помощи людям, потерявшим свою работу. Разрыв между сильными и слабыми фирмами еще больше увеличится.

3. Попытки восстановить мировой порядок. В какой степени Джо Байден, став новым хозяином Белого дома, сможет восстановить основанный на правилах мировой порядок? Этот порядок был основан на западных правилах, и теперь он разрушается. Парижское Соглашение по климату и ядерная сделка с Ираном — вот очевидные возможности для первых шагов. Однако это разрушение началось еще до Дональда Трампа, и оно переживет его президентство.

4. Рост напряженности в американо-китайских отношениях. Не стоит ожидать того, что г-н Байден остановит торговую войну с Китаем. Вместо этого, он захочет улучшить отношения с союзниками для того, чтобы вести ее более эффективно. Многие страны Африки и Юго-Восточной Азии делают все для того, чтобы остаться в стороне от этого конфликта. Но рост напряженности не предвещает ничего хорошего.

5. Компании находятся на линии фронта. Помимо дипломатии и военного противостояния, борьба между компаниями является одним фронтом в конфликте между Соединенными Штатами и Китаем. И речь тут идет не только о таких признанных гигантах, как «Хуавэй» и «ТикТок», поскольку весь бизнес все больше становится геополитическим полем боя. Помимо давления сверху, владельцы бизнеса также сталкиваются с давлением снизу, поскольку сотрудники и потребители требуют, чтобы они заняли соответствующую позицию по вопросу об изменении климата и социальной справедливости. А это как раз те области, которые политики просто бросили на произвол судьбы.

6. Ускорения всех сторон жизни в результате использования высоких технологий. В 2020 году пандемия коронавируса ускорила принятие многих вариантов связанного с высокими технологиями поведения — от видеоконференций и онлайнового шоппинга до удаленной работы и дистанционного обучения. В 2021 году станет более ясно, сохранятся или сократятся масштабы этих изменений.

7. Менее свободный мир. Туризм сократится и изменит свою форму, и при этом больший акцент будет сделан на внутренний туризм — поездки граждан внутри их собственных стран. Авиакомпании, гостиничные сети и производители самолетов столкнутся с серьезными трудностями, и то же самое относится к университетам, которые сильно зависят от иностранных студентов. Культурные обмены тоже пострадают.

8. Возможности в области изменения климата. Лучом надежды в период кризиса можно считать возможность повлиять на изменение климата, поскольку правительства вкладывают средства в планы по зеленому восстановлению экономики, которые предусматривают создание рабочих мест и сокращение вредных выбросов. Еще один вопрос: насколько амбициозными будут обещания правительств на конференции ООН по климату, которая была отложена в 2020-м году и перенесена на 2021-й год?

9. Год «дежа вю», год чего-то уже виденного. Это еще один пример того, как грядущий год, во многих отношениях, может быть воспринят как вторая попытка 2020-го года, поскольку Олимпийские Игры в Токио, «Экспо» в Дубае, а также множество других политических и коммерческих встреч были отложены. Будет сделано все возможное, чтобы они открылись через год после первоначально запланированного срока. Но не всем удастся это сделать.

10. Сигнал к пробуждению относительно других рисков. Ученые и аналитики, многие из которых давно уже лет предупреждают об опасности пандемии, попытаются использовать узкое окно возможностей и заставить политиков более серьезно относиться к другим рискам, которым не было уделено должного внимания, включая устойчивость к антибиотикам и ядерный терроризм. Пожелаем им удачи.

Наступающий год обещает быть особенно непредсказуемым, с учетом одновременного воздействия таких факторов, как пандемия коронавируса, не равномерное во всех странах экономическое восстановление и норовистая геополитика. Мы надеемся на то, что наступающий год улучшит ваши шансы, и вы сможете избежать рисков, а также воспользоваться появившимися возможностями.

В целом, все не так мрачно и безнадежно. В нашем специальном разделе под названием «Толчки после землетрясения» (Aftershocks) речь пойдет о некоторых уроках и шансах на позитивные изменения, которые появились в результате кризиса. Так давайте же бросим жребий — и какая бы карта ни выпала вам в 2021 году, пусть все сложится так, чтобы удача всегда была на вашей стороне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться